您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

【概述】张家川县情概述

 2020/10/16/ 18:17 来源:每日甘肃网

张家川县城全貌

  张家川县是国家级扶贫开发工作重点县和省定深度贫困县,现辖10镇5乡255个行政村,总面积1311.8平方公里,耕地面积72万亩;总人口34.17万人,其中农业人口31.4万人,占总人口的91.9%,是一个以餐饮服务业、畜牧业、种植业和劳务输出业为主的农业县。全县共有深度贫困乡镇2个,贫困村142个,深度贫困村78个,有建档立卡贫困人口11.46万人。脱贫攻坚以来,张家川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,严格按照中央和省市决策部署,对标“两不愁三保障”标准,紧扣“五个一批”脱贫路径,坚持精准扶贫精准脱贫,认真落实“四个不摘”要求,靶心不偏、焦点不散、标准不变,到户到人坚决攻克最后堡垒,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  经过近6年的集中攻坚,全县累计减贫11.18万人,142个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.92%,与2013年相比下降32.87个百分点,2020年2月被省政府批准整县脱贫摘帽退出。

  从“吃饱”到“吃好”,从“破窑洞、土坯房”到“新农村、小洋楼”,从“小路、土路”到“硬化路、柏油路”。脱贫攻坚以来,张家川县对标“两不愁三保障”标准,抓重点、补短板、强弱项,群众生活发生着巨大变化,脱贫攻坚也取得了实质性进展。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。