您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

这个“双节” 让你感受不一样的大美清水

 2020/10/09/ 09:31 来源:新甘肃 通讯员 杨文彦

  新甘肃客户端讯(通讯员 杨文彦)今年国庆中秋假期,受新冠肺炎疫情影响,短途游和自驾游成为一种时尚,乡村旅游深受游客青睐。针对这一现状,清水县综合施策,打出组合拳,推出“游千亩菊花园”“泡汤峪温泉”“吃农家饭”“寻根问祖”“体验传统历史文化”等系列精品旅游线路,迎来黄金周的旅游小高峰,截至目前,全县共接待游客4.8万人次,旅游综合收入达到1200万元。

  逛菊花园 品文化宴 乐享美丽田园风光

  “别圃移来贵比金,一丝浅淡一丛深。萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。”金秋时节,清水县千亩菊花迎风怒放,万千菊花身着秋日盛装,色彩缤纷,花香怡人,轻轻摇曳,姿态万千。吸引清水市民和游人争相前来,一睹秋菊风采。

  在西安工作的清水籍张先生感慨道:“家乡这几年的变化真是太大了,像坐上观光车逛菊花园、看中式婚礼展演、听秦腔、吃清水八大碗、清水扁食等旅游活动,以前让人想都不敢想。”

  “清水千亩菊花园,不仅仅可以满足游人的视觉享受,更可以带给他们参与其中的乐趣。像我们精心打造的菊花盛景,民俗文化活动,娱乐项目,特色美食,让游客在赏花的同时可以感受浓浓的文化氛围,感受诗意,乐享其中。”清水农发公司董事长张伟说。 

  健身赏景 聆听鸟鸣 惬意青山绿水之间

  国庆中秋佳节,秋高气爽,清水市民纷纷走出家门,沿牛头河畔的健身步道,徒步赏景,踏上造型别致的“清水网红桥”,走进活力十足,风景秀美的清水全民健身公园,强身健体,过一个健康快乐的节日。不少外地游客慕名前来,也纷纷来到全民健身公园,感受它独特的魅力。

  “清水全民健身公园真是一个好玩的地方,不仅健身设施齐备,羽毛球、排球、篮球、门球、乒乓球等球类场地应有尽有,能满足不同年龄段人群运动,还沿着绿影掩映的健身步道直达曲径通幽处,一直走到清水邽山生态园山顶,鸟瞰生态清水,呼吸新鲜空气,聆听婉转鸟鸣,感受这座山水小城别样的魅力。”来自天水的李女士说。

  “水性原皆冷,此泉何独温?天留千载泽,池贮四时春。善洗身心病,蒸销耳眼尘。好乘天际马,洒鬣暖吾民”(注:明陇右巡抚李悦心诗)一方水土养育一方人,在国庆中秋假期间,清水温泉景区一推出系列优惠活动,以它流水般的柔情,流水般的包容,吸引周边游客驱车前往,徜徉在静谧的青山绿水,远离喧嚣城市;放松身心,洗去疲惫。

  “今年国庆中秋双节期间,我们平均每天接待来自兰州、西安、青海、北京、浙江等全国各地游客1000多人,大家对我们的服务、环境、饮食赞不绝口,都有下次再来的强烈意愿。”汤峪温泉负责人周毓红说。

  吃农家饭 住农家屋 体验传统农耕文化

  初秋时节,走进清水县秦亭镇盘农村非子牧农家乐,仿古式的茅草亭朴素别致,蒙古包星星点点,再加上一望无垠的草场,奔驰的骏马,悠闲觅食的牛羊,构成了一幅闲适的乡村旅游画卷。

  “这儿的景色好,远离县城很安静;这儿的农家乐古香古色,最好的是我们可以自带烧烤炉租用农家乐的场地,租金也不贵,还可以免费玩秋千、跷跷板等娱乐设施,我觉得挺人性化的。”一位游客开心地说。

  “游客多的时候,我拉着自家的马匹来农家乐让游客骑,一天随便都能挣几百元哩,吃纸烟,给孙娃子买吃食的钱都就出来了。”盘龙村村民杨建华笑着说。“我家里养下一百多匹马哩,做梦都没想到它们有一天可以发挥这么大的作用。”

  在国庆、中秋假期,清水县3家旅行社纷纷开展以“体验农耕文化为主题”,吃农家饭、住农家屋、赏农村景、体验农耕文化,组织旅游团3000人次。还有部分游客以开展家庭自驾游,到农村体验农耕生活,放松休闲。

  近年来,清水县坚持以县城开发为先导、以国家A级景区建设为抓手、以发展乡村旅游为支撑,形成了以“牛头河流域文化旅游长廊、轩辕文化旅游产业园、温泉休闲养生旅游区”为总体框架的“一长廊、两园区”;重点开发以“寻根祭祖游、生态养生游、休闲度假游、农业观光游、寻奇探险游、民俗宗教游”为主题的六条精品特色旅游线路。依托独具特色的自然生态和田园风光等优势资源,打造了“一村一品、一村一景、一村一韵”的魅力村庄和宜游宜养的乡村景区,逐步引导培育了以陇东镇谢沟村、山门镇山门村为代表的旅游景区带动型;以永清镇苏屲村、永清镇马沟村、白驼镇林屲村等为代表的城乡融合发展型;以郭川镇韩坪村、白沙镇汤峪村、红堡小华山等为代表的休闲度假养生型;以贾川乡梅江村为代表的古镇村落特色型,以山门镇玄头村、秦亭镇长沟村为代表的清凉避暑体验型五大发展形态。

  同时,清水县还组织开发了“城市人乡村游”、“周边省市游客清水乡村游”活动,鼓励支持在黄金周、小长假、节庆、周末等假日期间开通定制乡村旅游线路。通过深化农村“三变”改革,鼓励村集体经济组织、农户、贫困户以山林、果园、房产等资源入股,兴建休闲农庄、民俗客栈、农家乐、体育运动等乡村旅游项目。鼓励社会资本及各类经济实体投资,开发登山攀岩、自驾游营地、大型果园、养殖基地、山地自行车基地等户外旅游新业态产品。引进股份公司、专业合作社等新型经营管理模式,探索“能人带户”“企业+农户”“合作社+农户”等旅游发展模式,引导村民、村集体、投资者等各方建立利益联盟,实现劳动力、资源、资本相结合共同推动乡村旅游发展新格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。