您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

脱贫之路——探索产业发展新路径 创新带贫收益新机制

 2020/09/27/ 15:54 来源:每日甘肃网

  清水县食用菌产业扶贫示范园(清水县美人菇菌业有限责任公司)是“五园一中心”重点项目之一,也是东西部扶贫协作共建产业园。园区分工厂化生产区、标准化种植区、仓储加工区、综合服务区四大功能区,总占地面积200亩,总投资5000万元,其中天津市河北区援建资金593.08万元。

  目前,建成恒温库1座、食用菌种植大棚60座、烘干加工车间1530平方米,种植菌棒76万棒,生产各等级鲜香菇30万斤,销售收入67.17万元,干香菇销售收入71.96万元。2020年计划依托东西部扶贫协作项目建设食用菌二期项目,建成后将形成集菌棒生产、养菌、种植、加工、销售为一体的全产业链条。同时,积极推广“三链”建设模式,围绕食用菌产业成立了功能性党支部,实现了党建引领、园区示范、基地推广、农户参与的总体目标。

  通过园区示范引领,计划带动发展食用菌种植基地1000亩,推动一二三产融合发展,提高农产品附加值,形成产业集群和规模效应,做大做强做精食用菌产业,确保贫困农户在家门口稳定就业持续增收。采取“公司+合作社+农户”的管理运营模式,通过争取项目、村级自筹、公司投资等方式,筹资500万元改建、新建10村1000亩的香菇种植基地,真正将产业建到村上,交到户内。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。