您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

脱贫之路——新能源扶贫成效初显

 2020/09/27/ 15:18 来源:每日甘肃网

户用光伏刘峡

  近年来,清水县抢抓机遇,把开展光伏扶贫、发展光伏产业作为培育战略性新兴产业、助力脱贫攻坚的重要途径,积极争取光伏指标安排和项目扶持。规划建设5个村级光伏扶贫电站,年平均发电量6000万千瓦时。按照光伏电站25年运行寿命计算,现有电站累计发电量将达到15亿千瓦时,相当于清水县9至10年县内用电量的总和。

  全县村级光伏扶贫电站到村收益的80%规范用于贫困人口公益性岗位工资和村级公益事业建设劳务费用支出,剩余20%规范用于村集体经济发展。清水县大力发展村级光伏扶贫电站,变“输血”为“造血”。

  仅此一项,全县9089户建档立卡贫困户户均每年稳定增收3000元左右,121个贫困村年均实现村集体收益2万到5万元。光伏发电扶贫项目为有效破解全县121个贫困村集体经济“空壳”和建档立卡户持续稳定增收难题提供了一条新的途径,有力推动了全县贫困村、贫困户实现脱贫致富奔小康的进程。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。