您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

【道德模范】麦积“城管”杨建芳:燃烧青春 扮靓城市

 2020/05/09/ 10:18 来源:新天水

燃烧青春 扮靓城市

——记麦积区城市管理行政执法局执法股副股长杨建芳

□新天水·天水日报记者 余碧波

他们每天奔波在城市的大街小巷,维护市容秩序、查处乱搭乱建、清理卫生死角,城市在他们的维护下变得整洁与美丽,他们就是城市管理人员。今年39岁的杨建芳就是这些人中的一员,她是麦积区城市管理行政执法局执法股的副股长,也是一名工作了二十多年的老城管队员。

作为一名基层城管队员,城管行业工作辛苦、任务繁重、缺乏社会认同、工资报酬低,但杨建芳在工作中却从不抱怨,认真做事,诚恳做人。基层执法工作中时常遇到管理对象口出怨言甚至暴力抗法的情况,杨建芳总是挡在男同事前面,耐心劝说,以理服人,以免矛盾激化。

“在工作中,很多商贩在执法队员的督促下都能自觉地离开现场,但没过多久又回来了,当然,也有不支持、不配合的商贩,我们只能是‘磨破嘴皮子’给他们做工作。”杨建芳说,面对一些弱势群体,执法队员其实有许多矛盾、纠结、发自内心的同情,但为了城市的市容环境,他们只能调节自己的情绪,平衡自己的心理,尽力帮助他们。有时候,遇到家庭特别困难的摊贩,队员们会主动帮他们找合适的地方。

杨建芳不仅对外工作做得让人心服口服,对内工作也能做到业务分门别类,井井有条,资料数据心中有数,张口就来。她联系管理公益性岗位人员和协管员300余人,能做到对每个人的信息了如指掌,对生活中有困难的积极帮忙,对工作中有矛盾的耐心说服积极疏导,把他们的事看得比自己的事重要,是同事中最得人心的知心姐姐。

“多做有意义的事情可以让自己的生活更充实。照顾好自己的工作和生活,然后尽自己最大的力量关爱他人、影响他人。”杨建芳说。

杨建芳还多次参加义务献血,累计献血量近4000cc,数次用自己的献血证为危重病人救急;在假期,她还和同事朋友自筹费用购买食物和生活用品,带领孩子到敬老院、福利院、偏远山村小学看望孤寡老人和生活困难的孩子。

“我经常给同事朋友说,用带孩子到游乐场玩一次的费用带他们去体验一下生活,近距离感受一下生活环境的差异,看看在离我们不远的地方还有需要帮助的老人孩子,教会他们感恩和珍惜,参加一次这样的活动远比让孩子玩个游戏更有收获,我的倡议得到周围越来越多的人响应。”杨建芳说,作为普通人,不能有惊天动地的业绩或可歌可泣的传奇,她从身边小事和日常点滴做起,尽自己最大的努力给身边的人关爱和帮助。作为子女,她用自己最大的能力孝顺父母,关爱父母。

多年来,杨建芳始终坚持奔走在执法一线,始终无悔付出,以扮靓城市为己任,用自己无私奉献的精神,扎根城市管理岗位,燃烧自己的青春,谱写城市靓丽的华美诗篇。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。