您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  热点新闻

擘画群众幸福生活——天水市全媒体采访团走进秦州侧记

 2020/05/09/ 10:12 来源:新天水

擘画群众幸福生活

——天水市决战决胜脱贫攻坚全媒体采访团走进秦州侧记

□新天水·天水日报记者胡丽霞 王雪梅

5月7日至8日,立夏的第一场雨,让久未降甘霖的秦州大地一片青翠,一派清新。

两日来,由甘肃日报天水记者站、甘肃省广播电视台驻天水记者站、甘肃省广播电台驻天水记者站和天水日报社、天水广播电视台、天水在线以及秦州区融媒体中心等省驻天媒体记者和市属主要媒体记者组成的采访团走进第一站——秦州区,踏田埂钻大棚、进企业看基地、访农户听变化,通过直播、视频、文字、图片等形式,采访团记者充分发挥各自优势,全方位、多角度展示秦州区在脱贫攻坚、乡村振兴等方面的生动实践和成果亮点,真切感受秦州全区上下干群一心,共同决战决胜脱贫攻坚,擘画群众幸福生活的智慧力量和精神风貌。

细雨迷蒙,青烟如纱,远山笼翠,白棚为练。被雨水冲刷得干净湿润的宽阔水泥路直通向一座座连栋温棚,远处间或一处处黄色的油菜花让这里显得仿如一幅油画。占地12.33万亩,以杨家寺镇为核心区,辐射带动秦岭镇、牡丹镇,以智慧农业物联网而闻名的秦州区现代科技农业示范园就这样呈现在记者面前。  

采访团记者在秦州区牡丹镇马家堡子村采访安全饮水工程实施情况。新天水·天水日报记者 李旺旺 摄

“虽然这已经是第二次采访了,但依然给我不同的震撼。”甘肃日报驻天水记者站站长白永萍如此说。

作为插花贫困县区,秦州区克服种种困难,聚焦产业扶贫,坚持质量兴农、绿色兴农,把以秦州蔬菜为主的特色优势产业作为增加农民收入的主导产业来抓,今年全区蔬菜面积达16.8万亩。截至目前,秦州区有绿色蔬菜品牌10个,无公害蔬菜品牌8个,产地认证品牌3个,地理标志品牌2个,“三品一标”蔬菜生产面积达到48%。

“能取得这样的成绩,真的非常不容易。”白永萍表示,通过这次集中采访对秦州乃至天水在打赢打好脱贫攻坚战道路上的努力和成就有了更全面的了解和认识,“我会用手中的笔把这些好的经验和做法宣传出去,让更多的人认识天水,认识天水干部在脱贫攻坚等方面的努力和坚持。”

走进秦州区牡丹镇辛家山村,一座座新建的白墙红瓦的新农村在雨中显得格外亮眼。

村民赵早儿正在自家的炕上绣着鞋垫。“再也不用为了吃水而等着接雨水了。”说起安全饮水,赵早儿脸上漾出了一朵花,“以前没水,想着第二天一家人的吃饭,一晚上都不能睡个安稳觉,现在家家自来水通到了家,想怎么用就怎么用,方便得很。”

辛家山村以前以饮用窖水为主,2019年3月全村实施了自来水入户工程,涉及群众225户,当年5月初工程竣工通水,自此辛家山自来水入户率达到97%。2020年4月初,辛家山村为剩余的7户实施自来水入户工程,目前全村所有村民都吃上了自来水。

据介绍,截至目前,秦州区完成农村饮水入户任务20990户,农村自来水覆盖率从2018年底的74.46%提高到96.2%。

“作为在天水工作了多年的老记者,这些年秦州区给我感触最深的有三点:一是基础设施建设扎实完备;二是产业发展有特色有亮点;三是现代农业发展有潜力。”甘肃经济日报驻天水记者站站长李双胜说,作为首善之区,秦州区一直在努力在脱贫攻坚中进行各种创新和尝试,探索出了一条适合自身发展的新路,也为秦州区百姓全面建成小康打下了坚实基础。

两天的采访,细雨未断。当采访团记者冒雨走进秦州区杨家寺镇白家沟村时,85后的杨家寺镇扶贫工作站副站长谢锦春正和村民忙着清理前一天晚上被水冲毁的村道。而在秦州区秦岭镇麻山头村,90后的第一书记兼驻村帮扶工作队队长闫文秀冒雨护理着辛苦试验出的菌棒实验田。风雨吹黑了他们的容颜,却磨练了他们的党性和意志,“幸福生活是干出来的”成为他们的共识。

“在秦州区采访,最大的感受就是这些年区上从上到下,干部作风越来越务实,这是他们脱贫攻坚的力量源泉,也是他们脱贫奔小康的最大底气。”省广播电台驻天水记者站站长杨俊说。

风雨无悔路,幸福生活是干出来的。秦州区全区上下正团结一心,齐心协力,向着幸福美好的生活迈进。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。