您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

公筷公勺 天水文明用餐新“食尚”

 2020/05/08/ 16:48 来源:新天水

新天水·天水日报记者 孙镇 李旺旺

“使用公筷公勺更加健康卫生,我们吃得也安心。”5月6日中午,正在秦州区某酒店和家人用餐的张先生说。

近日,记者走访了我市几家酒店,在减少座椅数量,扩大用餐间距的同时,普遍使用公筷公勺。服务员会向顾客说明公筷公勺使用方法,倡导文明用餐。

▲餐馆酒店张贴“文明用餐”宣传页。

今年3月上旬,市精神文明建设指导委员会办公室、市场监督管理局联合发出倡议,号召广大市民和全市餐饮服务单位使用公筷公勺践行餐桌文明。

各单位食堂先行示范使用公筷公勺,做到“一菜一筷”,“一汤一勺”,鼓励用餐者自带餐具,错峰就餐,避免人员密集接触,最大限度减少疾病传染可能性,守护大家的健康。

减少座椅数量,扩大用餐间距。

各餐馆酒店自觉推动使用公筷公勺。全市各类餐馆酒店设置“文明餐桌”标示牌、张贴“文明用餐”宣传页,主动为客人提供公筷公勺,设置“公筷架”,做好公筷公勺等餐具消毒和场所消毒,确保用餐安全卫生。并提醒、劝导人们使用公筷公勺,让卫生、文明的用餐方式惠及每个人。

多一双公筷,多一把公勺,多一份健康。

广大消费者积极推广使用公筷公勺。市民在外就餐时主动使用公筷公勺,并向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺的好处,影响和带动更多的人形成使用公筷公勺的意识和习惯,营造浓厚的文明用餐氛围。在聚餐时适量点餐,合理消费,按需取食,餐后打包,杜绝浪费,拒绝食用野生动物,倡导绿色节约,彰显文明形象。

公筷公勺,举手之劳。使用公筷公勺可有效防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,也可切断“口口相传”的疫情传播途径。让我们从现在开始,从自身做起,养成使用公筷公勺的用餐好习惯,争做关爱健康、关爱他人的文明市民,扛起疫情防控的一份责任,展示文明城市的良好形象。

干净卫生的用餐环境是健康餐饮的保证。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。