您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

【天水日报社公益广告扶贫】大集村:示范户领跑脱贫路

 2020/05/08/ 11:01 来源:新天水

大集村:示范户领跑脱贫路

从收入单一到产业兴起,从落后闭塞到发展迅速,从贫困村子到整村脱贫,如今的大集村大变样。

为了实现贫困户稳定脱贫,大集村对接乡村振兴战略,创新扶贫模式,培育产业示范户,通过帮扶支持发展产业,在村在家就能让贫困户获得很好的收入,形成了产业发展示范效应。同时与示范户签订协议,承诺保证用工时主要雇用本村贫困人口,在其致富的同时,带动本村贫困户发展。

为了继续加大示范户的培育力度,大集村继续采取“先富带后富,示范户带其他户”的工作思路,在村民中间多发现和培养一些政治素质好、集体观念强、有致富意愿的村民,加入到示范户行列,以“示范户效应”形成产业带动脱贫致富的燎原之势。

为拓宽农产品销售渠道为群众解决土特产销售难的问题,大集村把积极地把本村生产的蜂蜜、木耳、育肥猪、鸡蛋、蔬菜等农特产品推销出去。为了边缘户、监测户等脱贫不稳定的贫困农户,村里把其列为扶贫工作中的重中之重,不仅入户开展教育指导,还因户制宜的鼓励支持他们发展生产、培植产业、就近务工,增加收入。

为了贫困群众,为了集体发展,为了脱贫致富,大集村正齐心协力踏步走向小康之路。

村里有帮致富带头人

□新天水·天水日报记者胡丽霞 王雪梅

村里的发展总是离不了那些致富带头人。

大集村是清水县山门镇的一个贫困村,全村有103户500人,由于地处牛头河流域高寒阴湿地段,产业发展面窄,收入来源单一,村民祖祖辈辈除了传统的农业生产就是外出务工,贫困发生率高。2014年全村有建档立卡户52户259人,贫困发生率为56.3%。为此,让群众发展有新路子、增收有新办法、致富有新成果成了村里首要解决的难题。

当怎么发展?发展哪些致富产业?怎样才能致富……一系列问题摆在面前的时候,大集村把发展的目光首先投向了村里的好儿媳家庭、党员模范带头人、和谐家庭等想致富勤致富的示范户。

在帮扶单位甘肃省社会科学院的帮扶下,育肥猪、土鸡、设施蔬菜、大棚木耳等致富产业在村里实施了起来,而村民谈贵明、王天顺、王振刚、王志平等首先得到了帮扶,成了村里的种植养殖示范户。

“我自己写了申请,省社科院把2万元帮扶资金投到了我的猪舍,帮我发展育肥猪,去年养的12头育肥猪由省社科院联系全部以高价卖给了兰州人,最后自家吃的都没剩下!”被评为好儿媳家庭的谈贵明激动地说,谈贵明今年打算养15头育肥猪,饲养4头能繁母猪,卖猪肉和卖猪仔的收入就很可观。

谈贵明家是村里唯一的大学生家庭,三个孩子均在上大学,高昂的学费让他家因学致贫。尤其近年来,谈贵明父亲患上了老年痴呆症,只认谈贵明,导致一直在外务工的谈贵明无法出门谋生。为此,村里给他安排了公益性岗位,养殖产业发展起来后,收入多了也稳定了,孩子们还享受到国家助学贷款、助学金,在驻村帮扶工作队的帮助下筹到了一笔学费,从根本上解决了谈贵明的家庭困境。

谈贵明发展起来后没有忘记还身处贫困的村里人,他吸纳了两名贫困户在他的猪舍帮工,一年给他们4000元的工定工资,还把养殖经验和窍门传授给他们,鼓励他们发展养殖业。现在,看着谈贵明发展得好,有好几户村民都想发展养殖业。

“省社科院投入大量资金,帮助村里发展致富产业,近两年效果明显。”大集村第一书记伏国雄介绍说,党员模范带头人王文锦发展起了设施蔬菜,在天水市开了蔬菜店,形成了自产自销的经营模式,年收入七八万元,且带动了一户贫困户;和谐家庭的王振刚是村里人口最多的家庭,去年帮养了200只鸡,今年准备给其投入帮扶资金,帮其扩大养殖;帮助返乡青年李天录盖起了猪舍,开办了返乡创业园,养了100头猪,带动就业贫困户5户;动员返乡青年王治平承包了木耳大棚,每年给村集体上缴12000元承包费,带动5户贫困户发展……

昔日,大集村收入单一,致富无门。如今,大集村致富带头人越来越多,发展致富产业的村民也越来越积极,目前全村有一二类低保户5户、兜底户1户4人,贫困发生率为0.8%,已整村脱贫。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。