您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

秦安:体验制陶乐趣 传承华夏文明

 2020/05/07/ 16:58 来源:新天水

新天水讯 据秦安县融媒体中心消息 大地湾文化是华夏先民在黄河流域创造的古老文明,是华夏文明的来源之一。大地湾文化既是中国率先使用彩陶的史前先民,又是西北地区最早产生的农业文化,因此处处显露出原始的特征。而位于秦安县大地湾古遗址的陶艺坊,便相对完整的传承了大地湾彩陶手艺。

陶艺坊的工艺师制作彩陶已有20余年,从太爷爷一辈开始,到爷爷、父亲、儿子,制陶手艺在这几代人的手里不断流传、更新,从一开始的普通生活用品,到如今的彩陶工艺品,是技艺的提升、是彩陶工艺品的发展变化,但亘古不变的是一份匠人精神,以及对华夏文明的传承。

彩陶制作工艺师寇彦冰说:“我们做这个彩陶的主要目的就是更好地发扬大地湾文化,更好地传承大地湾陶艺,让大地湾文化流向全国五湖四海。”来到大地湾古遗址的游客不仅可以观赏遗迹、游览大地湾博物馆,领略八千年华夏历史文明,还能来到陶艺坊,体验制作彩陶的乐趣。

彩陶制作体验者胡旭告诉记者:“我是专门从县城过来体验彩陶制作的,今天发现,彩陶制作确实不容易,这个彩陶我也是做了个半成品,经过老师的指点,整个体验过程我感到非常高兴,有无比的快乐。这个彩陶的工艺品制作,凝聚了手工艺者的心血,确实很不容易。”

作为甘肃文化名片之一的彩陶是中华历史文化中的璀璨明珠,也是最引人瞩目的文化遗物,承载着人类农耕文化初期的历史记忆,彰显了甘肃史前文明的繁荣景象。同时,彩陶作为史前文化遗物是不可再生、无法替代的文物资源,因此,我们要做好彩陶的保护和研究工作,进一步挖掘和彰显彩陶文化。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。