您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【最美治安户长】张录林:一名治安户长的担当和责任

 2020/05/07/ 16:53 来源:新天水

新天水讯 在甘谷县大石镇,当地群众有句口头禅:“有纠纷,找老张;困难时,找老张。”那么,这位在百姓口中常常出现的老张,到底是何许人也?他就是河南村支部书记、治安户长张录林,他今年57岁,衣着朴素,瘦高个子,脸上总是挂着淳朴笑容,在他幽默的谈笑间,群众的各种纠纷困难便烟消云散。

河南村位于甘谷县大石镇西北角, 全村常住人口为241户,1116人, 共有四个村民小组, 两个自然村。在2013年贫困人口为74户,340人, 贫困发生率为32%,是大石镇的一个深度贫困村。2016年以前,河南村告状、上访、群体打架闹事的情况时有发生,让历任村干部头疼不已,在这种情况下, 十几年党龄的老共产党员, 50多岁的张录林迎难而上,从上任书记手中接下了这个烫手山芋,接任了村书记。

上任后,他做的笫一件事就是凝聚全村的团结力和亲和力,大力倡导和谐、文明、平安的村风,宣传法律政策,邀请派出所民警经常在广播上讲授法制课,当好法制宣传员。他看见村村都有广场舞,便组织了安远、谢家湾、大石三个乡镇45个村,在河南村进行了1次广场舞大汇演,使全村群众的精神面貌焕然一新。之后,他走访村内老党员、老干部,在外工作的老前辈,为村內出谋划策,制定了三年内安装太阳能路灯,拓宽农路,硬化各条巷道, 建成千亩果园,降低贫困发生率,调整低保,解决留守妇女就业等规划。特别是一些民事纠纷,派出所民警出力不讨好,老张看到后,主动上门化解,他经常对当事人动之以情、晓之以理,既讲原则,又能掌握好法律的尺度,就这样,一桩桩鸡毛蒜皮的纠纷都化解了,防止了民转刑案件的发生。而且通过这些实实在在的工作,村民团结了, 怨言少了,村干部的威信大大提高了,矛盾纠纷少了,村内告状上访等事情也悄然不见了。为了信守承诺,给村民有个满意的答复, 2017年,他先后申请相关单位和社会捐助, 在村內安装太阳能路灯58支, 硬化巷道5500多平方米, 新建花椒果园1700亩, 建成两个扶贫车间, 解决村内贫困户和留守妇女58名在家创业, 使贫困发生率从2016年的32%降低到2018年的2.3%,仓廪实则知礼节,村民的精神文明也随之大大提高。

2019年春, 按照全省、全市公安机关治安户长工作的统一部署,结合“枫桥式派出所”创建活动,大石派出所任命张录林同志为河南村中心户长, 老张深知肩上所担的重任, 曾多次对每户入户了解实情, 从每户家中衣食住行到在外打工情况,从子女婚姻状况到幼儿入学信息都了如指掌,特别是对“一标三实” 信息变更情况,协助当地民警做好本村信息核对采集、录入,同时老张通过村内广播和微信群,让社区民警在群里宣传讲解政策、法律法规,有效的制止了违法犯罪行为的发生,还经常组织村民做防盗、防火、防灾和禁毒演练,组织广大党员和治安积极分子进行村內治安巡逻,邻里守望,联户联防,清理登记外来流动人口, 对外来在村中进行推销商品的人员进行工商识别, 有效的提高了村民自我防范意识。 在走村入户中,老张发现群众富了,买车的人多了,交通事故也多了,于是又和乡镇交管站联系,在村内设立了交通劝导站,坚持冬季雪天每天劝导出行车辆返回, 夏季大石镇逢集时,便站在村口,劝导过往农用车不要载人,近三年,村内没有发生一起交通事故。

老张常说:“群众事无小事, 只要你用心去做,真诚去面对,公平去处理,那样群众会对你有一个公正的评判,也会有一颗尊敬的心灵。”2019年7月,村里一个孩子因为家庭变故,未及时申报户口。老张知道这件事后,便亲自上门与学校幼儿园联系,先让孩子上学,后找到派出所联系,警民协作下,很快解决了户口问题,老张又跑前跑后,在镇上为这个孩子申请了低保。事后,孩子的爷爷拄着拐杖,来到老张家,泪流满面,连声直说:“共产党好!”八月份, 谢贯公路改扩建期间,因为施工方不当作为,造成村民集体阻挡, 老张和派出所民警、乡镇干部先后20多次入户进行劝导,解决了其中包含的7户村民的民事纠纷,在政府没花一分钱的情况下解决了矛盾,保证了工程顺利进行。 作为治安户长,老张深知:老百姓是天, 老百姓是地, 只要能时刻把百姓的事情放在心中当成自己的事情, 百姓会体贴你理解你, 才能成为一名合格的户长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 他常常说,古人的训诫是他做人的戒尺,他将会继续深入百姓中,了解百姓之急,解决百姓之急,时刻与上级保持高度一致,他坚信团结和谐、互助友善的美丽新农村将会在河南村形成!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。