您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

【来自脱贫一线的故事】西山村:“搬”出来的幸福新生活

 2020/05/07/ 15:01 来源:新天水

【新时代新作为新篇章·天水日报社提升“四力”走基层采访活动】

西山村:“搬”出来的幸福新生活

新天水•天水日报记者 王雪梅 景春燕

4月27日上午,记者从麦积区琥珀镇出发,沿着一条水泥路盘山而上,行车20多分钟后便到了西山村的易地扶贫搬迁安置点。进入这个处于干旱区的小村庄,仿佛走近了一个处于深山人不识的世外桃源。

只见,一块块油菜田花开正艳,一个个村民农耕生产忙碌,一排排二层小楼时尚吸睛,空气中弥散着阵阵花香。

在安置点西山新村,记者见到了正要出门准备去自家苹果地疏花的建档立卡户王解过,应记者请求,王解过转身又打开了已经上锁的家门,并热情地带记者参观起了她的新家。

“这是客厅,等快过年了准备添一张大点的茶几。这是厨房,做饭洗碗都用自来水,特别方便。这是大卧室,睡三个人没问题。最满意的是这个二楼的阳台,晾晒粮食,种点花草都可以,站在上面村里的景色都能看得到……”脱贫后的王解过一边带记者参观一边像导游一样介绍着家里的一切,脸上充满了幸福的微笑。

西山村有农户195户852人,2013年有建档立卡户82户355人,贫困发生率为42.67%,由于辖区的5个村民小组的部分村民住得分散,村组到主干道的路没有硬化,出行极其不便。加之旧村一边临崖的特殊地理环境造成地质灾害严重,一到下雨天滑坡时有发生,因此住宿环境成了村民们致贫的原因之一。

据西山村党支部书记胡少敏介绍,全村共搬迁农户75户315人,其中有贫困户38户164人,目前贫困户已全部入住,非贫困户搬迁入住20户,其余13户正在装修。搬迁后交通方便了,村里的基础设施也好多了,绿化亮化工作一直在跟进,最让村民安心的是自家的产业地并没有由于搬迁后而变远,有的村民甚至离产业地比之前更近了,真正搬出了好日子。

“以前住宿条件差,3个孩子上学压力大,家里的日子不好过。现在搬了新家,孩子们又都享受了国家助学贷款,孩子去年还收到了政府的临时救助款10700元,孩子上学的难题得到了解决。”王解过对记者说,丈夫在天津务工一年收入3万多元,自己在家里种了4亩花椒,今年家里又被调整为二类低保,生活更加有奔头了。

记者了解到,西山村目前有建档立卡户13户46人,虽然还是麦积区挂牌督战的贫困村之一,但是全村的致富产业正在发展壮大。全村种植花椒707亩,今年挂果率将会过半。种植苹果94.3亩,其中挂果的有77.3亩,还有不少村民在外务工,收入可观。“西山村正在加紧步伐跟着政策走,村民们都积极上进,致富产业发展良好,今年,整村脱贫我们志在必得。”胡少敏说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。