您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州:开展“大查大评大比” 消除“视觉贫困”

 2020/05/06/ 17:41 来源:新天水

提升乡村环境形象 夯实乡村振兴基础

新天水讯 据秦州区融媒体中心消息(记者 王歧 通讯员 马旭辉)今年以来,玉泉镇、齐寿镇把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为提升农村形象,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴的有力抓手,大力推进“视觉贫困”专项整治,着力打造“高颜值”美丽乡村,为决战决胜脱贫攻坚、全面实施乡村振兴奠定坚实基础。

在玉泉镇李官湾村,党员干部正带领村民对危旧房屋进行拆除,对部分破损墙面加固维修。

“最近这几天,分了5个组,总共有54个人,对墙面的修整,包括第二遍墙面的平整,第三遍作为其它材料对墙面的封璧,一个组完成这些工作。”秦州区玉泉镇李官湾村党支部书记兼村主任倪宝成说。

李官湾村是玉泉镇5个重点整治村之一,自“消除视觉贫困”专项整治月活动开展以来,共拆除空心院落、残垣断壁、危旧房屋45户,改造提升27户,清理柴草70余处。

“我们村上这一段时间通过危房拆除,人居环境整治,我们村上的面貌改善了,我们走出来心情也好了,人的致富信心更强了。”秦州区玉泉镇李官湾村村民杨海生说。

为促进“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动取得成效,玉泉镇抽调镇村干部成立专项整治工作组,按照“集中攻坚、短期见效,持续巩固,确保长效”的原则,彻底消除“视觉贫困”。截至目前,全镇共拆除危旧住房、空心院落、塌房烂院215座,修缮残垣断壁3480余米,清除乱堆乱放杂物760余堆,清理河道沟渠55公里,清运处置垃圾80余吨,完成户厕改造193户。同时,栽植绿化苗木5万余株,种植草花500余亩,全力打造10大花海,着力为广大市民打造一个城市近郊“后花园”。

“按照镇上的安排,各片交叉检查,实现量化评分考核,实施末尾淘汰制度,强力推进“视觉贫困”专项整治工作,有力有效取得好的结果。”秦州区玉泉镇党委副书记镇长王景中说。

连日来,齐寿镇肖崖村发动干部群众积极开展人居环境整治,对村内乱堆乱放的柴草、塌房烂院进行逐户逐院治理,并在此基础上对村内的花坛、巷道等进行美化绿化。

“现在通过整理,所有乱堆乱放的柴草以及木料也摆放整齐了,村上的环境面貌也得到了很大的改善。”秦州区齐寿镇干部全伟说。

脱贫攻坚“视觉贫困”专项整治中,齐寿镇将全镇16个行政村划分为5个片区,以齐寿山AAA级景点升级改造和稍平公路及316国道沿线为主,按片区、网格化推进,持续加大绿化美化力度,全镇农村人居环境整治初见成效。

“现在我们村的变化,环境进来之后给人感觉非常干净,花栏进行了建设,墙围这些都进行了粉刷,水渠进行了建设,花坛这里都栽上了一些树。走进村子后人的心情非常舒服,给人一种畅快的感觉。”秦州区齐寿镇坚山村村民李淑红说。

截止目前,全镇累计出动打草机、铲车、挖掘机20余台,清理清运垃圾200余吨,拆除违章建筑和危旧房屋60余处。栽植行道树18000余株,建成花坛56个。同时,镇上以易地扶贫搬迁和市级清洁村项目建设为着力点,在肖崖、鲁沟、廖集等7个村建成村文化广场9500平方米,配套健身器材85套。

“自脱贫攻坚消除“视觉贫困”活动开展以来,齐寿镇党群联动,共发动群众6400余次,拆除残垣断壁100余处。结合此次的“大查大评大比”活动,镇党委将建立工作台帐,按照整改的问题逐一进行对帐销号。”秦州区齐寿镇党委书记常乐说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。