您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

【决战决胜脱贫攻坚】张家川县川王镇:全面消除视觉贫困扮靓美丽乡村

 2020/04/30/ 16:16 来源:新天水

新天水讯 据张家川县融媒体中心消息 四月的川王镇,团花簇放,绿意盎然。4月23日,在川王镇西崖村村头,村民们正在清扫村内巷道垃圾、柴草,干得热火朝天。

连日来,川王镇大力推进“拆危治乱”攻坚行动,加大植树造林和绿化美化力度,在消除“视觉贫困”的各项工作中加强宣传引导,积极发动群众参与,逐村逐户认真排摸“视觉贫困”问题,逐村逐户开展农村“视觉贫困”问题冲刺“清零”行动。

川王镇党委书记铁升平说,改善村容村貌,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一场硬仗。川王镇将进一步引导群众转变思想,变“要我拆除”为“我要拆除”,从根本上破解拆除难、进度慢、不彻底的难题,打消群众观望、等、靠的念头,提振贫困户脱贫信心,为夺取脱贫攻坚最后胜利、深入推进乡村振兴奠定了坚实基础。

西崖村党总支部书记马先说,村上制定了详细的清扫保洁制度,安排专人每天分两个时段打扫卫生,组织群众开展绿化美化工作,栽植行道树700株,种植格桑花2.5公里,拆除空心房15户,让群众过上干净舒适的生活。

关河村党支部书记马剑斌说,关河村广大党员群众积极参与,对塌房烂院进行鉴定,联系常年外出住户,进行电话宣传政策,确保实现“危房不住人、住人无危房”,从精神上提振贫困户的脱贫信心,既有效改观了村容村貌,又打扮漂亮了乡村,从而盘活资产资源。

毛寨一组的村民焦正学是村上的一名清洁员,每天他都会按时清扫,认真察看自己所管每个角落的卫生清洁度,他说,卫生干净了、整洁了,村庄整体面貌也就好了,走在回家的路上心情也畅快了。

毛寨村党支部书记毛映东对于彻底解决毛寨村人居环境“脏乱差”现象,他有新招,他说,村组干部和八大员实行包户包路段,每个路段对应一个清洁员,形成群防群治集体参与环境卫生整治,以红脸、罚款等方式,多措并举解决环境卫生突出问题,营造干净、整洁、文明、有序的城乡环境。

川王镇按照“边治理、边宣传、边引导”的工作思路,通过设立宣传牌、召开群众会,全方位、深层次动员广大群众参与全域无垃圾专项治理行动中来,各村以道路两侧、河道水渠、农户院落、房前屋后、养殖厂为重点,实施“四清三改”,实现“三有”“三无”目标,组织16个行政村党支部书记、主任开展全镇范围内的观摩学习,总结优秀经验,查找自身问题,进一步提高人居环境整治实效。

目前,全镇累计使用铲车12台、挖机9台、农用车22辆、垃圾清运手推车130个,拆除空心房70余座、拆旧复垦110户,残垣断壁380米,整治乱堆乱放、非正规垃圾点和乱搭乱建50余处,清理柴草堆160垛、土粪堆120堆,清除垃圾60余吨,整治行动正在持续开展中。

如今,在走进川王镇的每一个角落,美丽的新农村,干净整洁的通村巷道,让美丽乡村绿树成荫、山水相映、整洁有序,从“眼前”延伸到“身后”,美丽乡村正由“一片美”迈向“全域美”,城乡“脏乱差”现象得到根本性治理,农村人居环境质量持续改善,群众获得感、幸福感持续提升。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。