您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川县新义村三步走换“新衣”

 2020/04/30/ 16:15 来源:新天水

新天水讯 据张家川县融媒体中心消息 张家川县新义村地处张家川县西部,位于龙山镇、马关镇和连五乡三地的中间,共管辖270户1442人。其中建档立卡贫困户85户418人。到2019年底贫困户只剩3户12人,贫困发生率降至0.83%。降低的是数字,付出的是心血。“一年一年地,一步一步地,我们终于实现最初的设想了。”马关镇党委副书记马世恩感慨到。

有温度的住宿是新义村蜕变的第一步。要使百姓搬得出,就得保障基础设施。新义村借助易地搬迁工程修建了新农村,搬迁群众64户319人,其中建档立卡贫困户22户116人。在修建的同时配套院落硬化项目以及附属路、水、电设施建设。2017年借助“一事一议”财政奖补项目,在全村主要路段安装太阳能路灯90盏,之后大力综合整治全村环境卫生,全面推进全域无垃圾治理,推广试用农村卫生厕所。建设了历史记忆馆、文化广场并配套篮球场、羽毛球场以及各种健身器材。村民不仅住的放心,也住的舒心。“我们村抢抓了乡村振兴战略这个有利机遇,不遗余力地建设美丽乡村,把生态环境、人居环境、乡风文明以及产业发展都融入其中,将新义村打造成田园一体化乡村公园。”马世恩说。

边听边走,不时就到了该村文化广场。秋千上、长椅上都坐满了人,露天摆摊的商贩已经拿来了各种零食和玩具,有的还推来了冰柜,很多人都围着挑选自己的“最爱”。“在我的记忆里,我们村以前就是山高坡大沟深的穷地方,条件差,也没啥发展,这几年党的政策好,给我们村建了新农村、广场、幼儿园等,娃娃上学也方便。镇、村上的领导也办实事,把我们村建设的相当好,还能吸引来游人。今年因为疫情影响,也不能出去,家里五口人都指望我的收入,我现在在门口摆个摊,卖个水啥的,一天挣20几块钱也能维持生活。以前没有这样的发展,你想卖个啥连人都没有。”新义村村民周国鹏说。

有灵魂的生活是新义村蜕变的第二步。要想村民住得稳,就要让乡愁和乡韵都重返生活。马关镇素有张家川县“文化大镇”的美誉,全镇历史文化底蕴深厚,有传统的庙会社火、剪纸草编、书画棋艺等,具有独特的乡愁乡韵文化资源。为进一步培育文化基础土壤,创建精神文明活动,繁荣和发展全镇文化事业,助推精神扶贫,马关镇秉承“发掘文化底蕴、塑造文化大镇”的理念,以实施国家“历史再现”工程为契机,深入挖掘全镇历史文化遗存,建成马关镇历史记忆馆和新义、上豆等村史馆。历史记忆馆是马关镇乡村民俗为主的公益性博物馆,大多都是村民自主捐赠或寄存的。新义村历史记忆馆是窑洞式建筑,分为民俗文化、安居乐业、民以食为天三个展区,突出了“耕读孝义,德信仁和”的乡村文化,彰显了乡土乡音的厚重历史文化氛围,留住了乡愁、记住了乡韵。

“新义村现在变了样,成了名副其实的乡村旅游景点。尤其是广场北边建起了窑洞式的乡村民俗记忆馆,一到这个时间,附近村庄的群众都来纳凉游玩。整个村子格外热闹。”提起如今的新义村,村民们脸上笑开了花。

拓宽挣钱的路子是新义村发展的第三步。当农村成为越发宜人的居所,农民成为日益体面的职业,乡村发展的良性循环才会启动。为了让村民富起来,所以要大力发展旅游业。

绿水青山就是金山银山,新义梁退耕还林100亩,荒山造林50亩,栽植油松、红花槐等景观树33760株。绿水青山共享文化资源。拓展文化产业,打造田园一体化乡村文化旅游产业。“我们还准备建游乐园、生态园以及农事体验园,农家乐和超市基本上都已经建好了,很快就可以营业了。要把旅游搞起来,带动更多人就业,百姓才会富起来。”马世恩说。

为进一步调整农业产业结构、多渠道增加农民收入,政府也积极引导培育致富产业,进行产业扶贫。

花椒是基本的调味品,同时管护成本较小,经济效益明显。随着生活水平的提高,花椒市场需求量越来越大,价格一直居高不下。花椒一般有四年生长期,无收益,可在此期间在园区套种蔬菜、中药材。新义村引进陇南客商成立张家川县龙投种植农民专业合作社,流转撂荒土地500亩,带动84户农户入股,在新义梁栽植“大红袍”花椒720亩,建成花椒育苗基地30亩,套种辣椒140多亩,带动本村18户群众自主种植花椒100余亩;带动周边上豆、西台、庙湾等十余村发展种植花椒1000多亩。全镇花椒种植面积达到1700多亩。启动实施新义梁花椒储运加工基地项目,进一步延伸花椒产业链条,增加花椒产值将花椒产业培育成助推脱贫攻坚的支柱产业之一。

近年来,马关镇村两级在县委县政府的坚强领导下,抢抓脱贫攻坚和乡村振兴战略机遇,着力破解“三农”发展难题,加快调整产业结构,优化产业布局,大力实施产业扶贫工程,深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,发展壮大农村集体经济,促进农民持续增收致富。

“创建美丽乡村是落实党的十九大精神,推进生态文明建设的需要,近年来,全县共创建10个省级美丽乡村示范村,10个市级示范村,180个整洁村。通过美丽乡村建设和环境整治,张家川县发生了巨大变化,树多了、山绿了、水清了、路宽了、垃圾少了,农村基础设施更加完善,村容村貌整体提升,乡村文明不断进步,示范效应明显增强。”农业农村局副局长马建荣说。

“这次留下吧,开个农家乐也挺好的”马世恩说。“可以啊,我们这弄得这么好,留下来当然好啊。”村民笑着回答,然后转头问孩子“秋千荡得高吗,要不要再推一下?”树影婆娑,广场上嬉笑声和打闹声混成一片。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。