您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

春暖花开下的甘谷一中

 2020/04/30/ 16:02 来源:新天水

春暖花开下的甘谷一中

己亥末,庚子初,新冠病毒九州肆虐;

寒冬去,学子归,百年学府续写辉煌。

面对突如其来的疫情,全国人民在党的正确领导下团结一心、众志成城、科学防控、精准施策,疫情阻击战取得阶段性胜利;一中师生在学校精准教学领导小组的统一部署下停课不停教、停课不停学,线上教学彰显一中精神。春暖花开,学子归来,百年学府分外美,甘谷一中师生再起航。

甘肃省甘谷第一中学始建于1925年(民国14年),初创校名为“伏羌县公立中学”,校址在县城内南街文庙,1956年搬迁至南关现址,至今已有九十多年的历史。世事沧桑,岁月峥嵘,甘谷一中在近百年间积淀了丰厚的文化底蕴,形成了优良的办学传统,其发展始终与国家的命运息息相关。该校占地133亩,建筑面积4.4万平方米。现有教师270人,其中特级教师1人,中小学正高级教师2人,中小学高级教师79人,中小学一级教师155人,本科以上学历282人,其中研究生66人;省级学科带头人和省级骨干教师11人,省级青年教学能手8人;市级学科带头人和市级骨干教师27人;“211”工程市级学术带头人3人。有党委1个,党支部3个,党员106人。其中在职81人,退休25人。学生3223人,教学班50个。1980年被省教育厅确定为省属重点中学, 2002年被省教育厅评估确定为省级示范性普通高中。

近年来,该校以提高教育教学质量为核心,以创办的“质量领先、特色鲜明”的陇上名校为目标,坚持“严管理、抓落实、保安全、促和谐、提质量”的工作思路,走出了一条高质量有特色的办学路子,形成了六大特色亮点和办学模式,即以“高一抓养成,高二抓提高,高三抓质量,全校抓管理”的分级管理模式;以构建“123456”育人工程为特色的德育模式;以打造“352”高效课堂教学为特色的导学模式;以集体研讨,成果共享的校本教研模式;以讲练结合,以练为主的高考备考模式;以处室引领,年级为主的精细化管理模式。会考、学考、高考成绩和教育教学业绩不断提高。该校先后荣获“全国青少年体育工作先进集体”、省级“教育系统先进集体”、省级“文明单位”、省级“德育示范学校”、省级新课程实验“先进学校”、省级“普通高中特色实验学校”、省级“绿色学校”、省级“快乐校园示范学校”、“甘肃省中学篮球传统项目学校”、市级教育系统先进集体等荣誉称号,连续多年被县委、县政府评为先进单位。

该校牢固树立质量意识,突出教学中心,切实加强教学管理,教育教学取得了优异成绩。近几年高考一本、二本上线人数和上线率取得较大突破。2013——2018年,二本以上上线人数连年突破1000人大关,每年都有学生被清华和北大录取。2019年高考,该校理科600分以上者20人,文理科550分以上者157人,全县文理科前三甲学校独占4人,14人进入全省前1000名,一本上线785人,二本上线2089人,开启了二三本合并后上线人数的新纪元。移晶同学以598分夺得全县文科状元,姚沐青同学以654分夺得全县理科状元,被清华大学录取。

成绩属于过去,希望在于未来。2020年,该校将深入贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,继续发扬敢为人先、追求卓越的一中精神,为党育人、为国育才,为把学校建成“质量领先、特色鲜明”的陇上名校而继续奋斗,用优异的成绩献礼建校95周年,为全县人民交一份满意的答卷,为甘谷教育再立新功。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。