您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

【文明家庭】有一种情怀叫无悔军旅

 2020/04/30/ 11:32 来源:新天水

有一种情怀叫无悔军旅

——记武山县洛门镇杨晚瑞家庭

  新天水讯【天水日报记者 余碧波】军人是神圣的、光荣的,然而军人家庭则更多的是艰辛与奉献,父子两代参军报国,这是一种怎样的情怀?在武山县洛门镇街坊路乐善社区,杨晚瑞家庭两代人先后接力从军报国,用自己的实际行动,书写着对党和祖国的无限忠诚与热爱。他的家庭在2016年被甘肃省政府评为“光荣军属”;2018年荣获全省最美家庭。

  杨晚瑞全家6口人,父慈子孝、夫妻恩爱、尊老爱幼、邻里团结,他的家庭是一个普普通通的家庭,过着平淡的日子。唯一不同的是,杨晚瑞于1981年应征入伍,儿子杨东升2016年入伍。
  “我以前入伍当过两年的兵,那两年是记忆中最珍贵的两年。”杨晚瑞说。
  2002年,因公司效益不好,杨晚瑞下了岗,没了工作,家里的经济来源也断了,当时年迈的父母需要照料、正在上学的孩子们需要大量花钱,该如何改善家里窘迫的状况呢?在他犯难时,常年在家照料老人和孩子的妻子侯世平想出办法,建议他利用自己会做手工的优势,开一个经营纸火生意的铺面。说干就干,同一年,夫妻俩在临街经营起了纸火生意,有了重要的经济来源,杨晚瑞也始终以军人吃苦耐劳、正直、诚信的品质要求自己,由于热情待人、诚信经营,再加上做的纸火商品精细,在临街铺面中有了良好口碑,生意一直不错。
  虽然杨晚瑞的军旅生涯只有两年时间,但他深知富国强军的深刻内涵和重要意义。在他的言传身教下,儿子杨东升从小热爱国防事业,立志从军报国。
  儿子接过接力棒,爱国精神代代传。2016年,儿子杨东升应征入伍,至今服役于中央警卫团。现在最令夫妻俩高兴的事便是儿子参军当兵,家里的证书都是儿子从部队邮寄回来的,看着这些证书,夫妻俩心里感到无比欣慰。
  作为一名退伍军人和社区的党员,每年征兵期间,杨晚瑞总是动员广大青年积极参军报效祖国。春节前,他参与社区慰问军属、贫困党员家庭,为他们送春联等慰问品,主动帮助军属、贫困党员解决生产和生活中的实际困难。他还经常帮助低保户和家庭劳动力不足人员,为他们解决实际困难,积极参与社区活动,为社区的发展献言献策,他用实际行动彰显一名优秀退伍军人和党员的形象。
  闲暇时间,杨晚瑞始终不忘教育儿子,在部队好好锻炼,积极上进,服从组织安排,尊重领导、团结同志,要时时刻刻严格要求自己,把军人的形象放在心上。
  “军不强国无防,军无威国不立。保国卫民,国泰民安。苦中有甜,累中有乐。军人和军人家庭也是幸福的自豪的,我们全家人决心为部队建设和双拥工作做出更大贡献。”杨晚瑞说。
  有一种情怀叫无悔军旅,扎根边疆,保一方平安,寂寞我一家,幸福千万家,正是杨晚瑞一家人永远的承诺。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。