您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

【改善农村人居环境 我们在行动】清水县黄门镇人居环境整治再发力 为村庄美颜

 2020/04/23/ 17:03 来源:新天水

1587548890705053813.jpg

新天水讯 拆除危旧房、清理边沟渠、硬化小巷道、美化小节点、清除死角垃圾,最近几天黄门镇各村人居环境整治进入高潮。在峡口村,镇村干部正组织群众,腾挪常年无人居危旧房内的物件,利用大型机械对长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”、废弃的草房圈舍、残垣断壁进行拆除,彻底解决影响村容、村民出行安全的问题,两天时间,全村共拆除了五户11间危旧房,并对其做了平整。

“全村每户都出劳力,集中力量拆掉所有无人居住的危旧房屋,把腾出来的地方进行绿化,增添设施,做为群众休闲的地方,这样既解决了影响村容村貌的问题,又给群众提供活动场地,一举两得。”峡口村包村领导、黄门镇党委副书记刘贵禄说。

1587548976229085262.jpg

在今年人居环境卫生整治工作中,黄门镇按照“集中整治、短期见效、持续巩固、确保长效”的工作要求,坚持以村为点不留死角搞治理,以通村入村道路为线全面提升净化绿化美化,以全镇为面同步推进人居环境大整治,下真功、用实功,提升全镇各村颜值。

1587548944013091467.jpg

在峡口村村口,以往杂草丛生,脏乱、垃圾满沟一段沟渠已经被木制的栅栏围了起来,沟渠进行了回填平整,栽植了银杏、桃树等绿植苗木,脏乱差的沟渠将要变成美丽的小景点。

1587549008379094211.jpg

“看到在整治这段沟渠,群众都很高兴,主动过来帮忙,再有两天工程就全部完成了,村里又多了一个小景点,到了夏天这里肯定很美。”黄门镇党峡口村第一书记申永兵说。

1587549054882020784.jpg

黄门镇长谷村是黄门镇确定的人居环境整治重点村,该村自然组多,群众居住分散,有禽畜放养的老传统,加之多数巷道未硬化,村内环境卫生治理欠账大。长谷村引导改变不良生活习惯,动员群众以主人翁的姿态投身到人居环境整治工作中,从最基本的“扫干净、摆整齐”做起,清除户内、房前屋后的废弃砖瓦、石料、木料等闲置物品;同时利用项目加快硬化村道,组织村干部、保洁员、公益性岗位集中清除全村死角垃圾,整修废弃院落。

1587549073688092918.jpg

黄门镇长谷村党支部书记王小明说:“我们在村子中间腾出一块地方用来堆放柴草和拆下来的建筑材料,现在群众都很主动,能够及时清理庭院内的废物物品。”黄门镇长谷村党支部书记王小明说,“看到村上整治环境,村民都能过来搭把手,拧成一股绳,共同为治理美好家园出力。”

1587549221966007261.jpg

4月中旬以来,黄门镇通过认真总结经验,查找工作不足,并坚持问题导向,进一步深化农村人居环境整治工作,由党委政府主要领导牵头,科级干部包村,帮扶干部、驻村干部、村组干部分别包抓到组到户,全力发动组织群众,参与人居环境整治,同时建立日报告、周评比、月通报工作制度,来确保今年人居环境整治工作有进步、出成绩。目前全镇新建柴草场31处,修建垃圾池15处,清理垃圾87.8吨,拆除危房133座,危墙1298米,整修路肩16900多米,巷道18000多米,极大改善了村容村貌,提升了农村人居环境。

1587549338882038042.jpg

1587549377242010315.jpg

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。