您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山:全面消除乡村“视觉贫困” 增加群众幸福感

 2020/04/23/ 16:53 来源:新天水

新天水讯 据武山融媒体中心消息(记者 董世雄 车海涛)这几天,武山县城关镇黑沟村村民郭友吉正在拆除自家闲置的危旧房,之后,在镇村干部的帮扶下,这里将重新修起一座新房。自全县“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动开展以来,武山县城关镇南片村庄已对70户塌房烂院进行拆除,对29户土坯房进行改造,对102户居住环境较差的院落进行改善。

近年来,武山县通过灾后重建、易地搬迁、危房改造等项目,新建、改建了一大批农村安全住房。不过,仍有一些危房旧屋、残垣断壁没有及时拆除,不但影响村庄的整体风貌,还存在安全隐患。为此,武山县集中开展了“劳动能力差、家庭构成差、家庭氛围差、邻里关系差、精神状态差、环境卫生差、居住条件差、生活质量差”等农村“八差”问题集中治理专项行动,以有效消除农村“视觉贫困”,增加群众幸福感。

为了全面解决好农村“视觉贫困”的问题,武山县聚焦“视觉贫困”重点难点,下最大功夫,下硬手、强推动、定时限、定目标、定措施,按照开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动实施方案要求,逐村逐户认真排摸“视觉贫困”问题,精准发力、统筹推进,把“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动任务落到实处。同时,明责任、抓落实、严督办、严问责,因地制宜,分类指导,全力推进,逐村逐户展开农村“视觉贫困”问题冲刺“清零”行动。

城关镇副镇长周晚明介绍,城关镇视觉贫困专项整治分“前、中、后”三期进行。“前期”主要是摸底,按照一户一方案的原则,跟群众对接,设计改造方案;“中期”主要是现场拆除,对于大型机械能进入的,机械进入现场拆除,对于不能进入的,人力进行拆除,政府补贴一部分资金;“后期”是修建,对有修建意愿的将进行科学设计。

目前,全县15个乡镇脱贫攻坚视觉贫困专项整治活动正如火如荼开展。拆危治乱极大地改善了人居环境,提高了群众幸福感,给农村带来一场“美丽蜕变”。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。