您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

【脱贫攻坚】清水梅江村:古村落迈出脱贫新步伐

 2020/04/23/ 16:44 来源:新天水

□新天水•天水日报记者 胡丽霞 王雪梅 文/图

人间最美四月天。走进四月的梅江村,石板小巷、青瓦黄墙,古槐茵茵,桃花灼灼,绿竹猗猗,仿佛误入桃花源林。

梅江村位于清水县贾川乡梅坪山的山口,早年间有一棵榆树开的花酷似梅花,山脚下一条养育了祖祖辈辈当地人的河流谓之曰“江”,“梅江”因此而得名。梅江村坐落在连绵起伏的群山之中,依山傍水,四季鸟语花香,多年来这里的村民过着自给自足,日出而作、日落而息的田园生活。2013年被列入第二批中国传统村落名录。

梅江村虽深处遥远荒凉的深山中,却有梅坪山郁郁葱葱,有梅江水奔流不息,但长期以来,梅江村美丽的背后却是村民难以战胜的贫困现状。整个村子274户1322人,2018年年底有建档立卡户59户265人,贫困发生率20.05%。

2018年11月16日,省委书记林铎沿着这里的村间小路,走进贫困户李小文、王世军家中,了解致贫原因,听取脱贫致富意愿,谋划将来的发展。

曾经一家5口挤在贫困危房的李小文去年3月就搬进了108平方米的新居,住上了楼房,用上了水冲厕所,家里人都有了自己单独的房间。由于爱人长期生病,两个孩子还小,家里没有劳力,也没有任何经济来源,李小文的日子过得紧紧巴巴。去年,村上围绕古村落保护和脱贫攻坚,大力推进易地扶贫搬迁项目,对李小文在内的69户345人进行了搬迁安置,其中梅江安置点18户90人,李小文和家人就在其中。

“过了这么多年的穷日子,没想到有一天能住上这么亮堂的楼房。”一直愁眉不展的李小文说自己做梦都想笑,虽然现在妻子的病依然让他忧心,但生活一天比一天好,他的5亩核桃全部挂果,加上在合作社打零工,一年收入四五万不成问题。

与李小文一样,王世军家去年8月份也搬迁到了梅江新村,崭新的二层小楼,白墙红砖在阳光下显得格外耀眼,干净整洁的楼房内,现代化家具一应俱全。在他家的楼房门口和客厅内挂着印有其父王连有头像的优秀党员示范牌让他家更显得与众不同。

“王连有老人是退伍老兵,老党员,扫描示范牌上的二维码可以看到他的先进事迹。”村主任胡晓军告诉记者,王连有1956年入伍,在新疆阿尔泰服兵役,1968年入党,是一名老党员。王连有曾在张掖市高台县搞过社教,回家乡后又担任梅江大队生产队队长,作为一名老党员,无论在什么岗位,他始终以一名军人和共产党员的标准要求自己。

“虽然老人现在丧失了劳动能力,但村上有什么事情,他都是第一个站出来带头的。”胡晓军说,在他的带动下,村上的许多老党员在近些年的脱贫攻坚中发挥了很好的模范带头作用,为了教育村上的更多的党员干部,村上去年选出了一批优秀共产党员,并制作了优秀共产党员示范牌,挂在门口和客厅墙上,村民们和外来游客只要扫码就可以看到。“咱们是传统村落,就需要把一些好的东西传承下去。”

梅江村依山而建,目之所及,是层层叠叠、紧密相连的泥墙和青瓦。进入村庄,映入眼帘的便是村口的一株高大粗壮的老槐树,和一座座错落有致、古色古香的四合院。据考证,梅江村古村落形成于元代,已有600多年历史。然而,同很多村子一样,梅江村一度守着绿水青山,却找不到饭碗。绿水青山,怎么变成金山银山?成为清水县委、县政府着力思考的问题,也一直是驻村帮扶队队长温俊科考虑的重点。

“总书记说了,发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好。”温俊科说,习总书记曾说过要依托绿色生态资源发展乡村旅游,搞活农村经济。借助梅江村被列入国家传统村落名录的契机,去年我们整合投资165万元,对1号、2号、3号院落进行了修复改造,建成记忆博物馆1处,拆除危房53户189间、危墙200多米,改造危墙42户6000米,完成村庄绿化6000平方米,建成沤粪池、垃圾分类池、停车坪、阴凉休息坪和公共厕所,以古村落保护带动了村容村貌的整体提升。习总书记给我们指明了方向、优势、做法。”温俊科说。

温俊科说,为了让村民们能留得住,发展的好,村上还积极拓宽群众增收渠道,落实“六大产业”补助资金42.5万元,扶持19户贫困户发展特色种养产业。不断规范3家农民专业合作社,建成集优质花椒、核桃、花卉、育苗为一体的产业基地800多亩,黄芪种植基地100亩,贫困户全部入社,去年兑现分红13.2万元。目前全村贫困户种植苹果、核桃、花椒等干鲜果果园1550亩,人均达到2.3亩,中药材140亩,饲养生猪64头。

如今,收入增加了,条件改善了,村民脸上的笑容也更加灿烂了。85岁的王连有谈起自己生活了一辈子的村庄发生了这般翻天覆地的变化时说:“现在的生活比以前好多了,相信以后的日子会更好。”

胡晓军表示,今年是脱贫攻坚的最后一年,村上正结合传统村落的保护改造提升,依托得天独厚的自然资源,借助党的十九大东风,积极发展乡村旅游、努力壮大村集体经济,实现“游客开心、村民富裕”的发展目标。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。