您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

秦安县16个“秦安小曲传习所”集中授牌

 2020/04/22/ 17:46 来源:新天水

新天水讯 据秦安县融媒体中心消息 4月21日,秦安县对16个“秦安小曲传习所”进行了集中授牌,此次授牌标志着秦安小曲传习、传播进入新阶段,为今后秦安小曲的保护、传承和发展提供了重要平台,也为弘扬优秀的传统文化、培养后继人才,推动全县“非遗”保护工作向纵深发展起到了有效的促进和示范作用。

秦安县曲艺家协会主席姚常德说:“咱们秦安小曲近几年来,一个是传承参加演唱的人员非常多了,还有一个是参加国家省市的大赛获得了多项大奖,特别要感谢县委、县政府和文化部门高度重视,我作为一个小曲爱好者,就是希望我们的小曲更加传承好发扬好。”

秦安小曲省级传承人安致平说:”我们家族几辈人都是小曲爱好者,我自幼受到家庭熏陶,近几年我参加了好多曲艺大赛,获得了非常好成绩,对秦安小曲的传承和发扬肩负着责任,今后一定要把个人的技巧、技艺传给下一代。”

据了解,秦安县非物质文化遗产名录项目共有9类50项,其中国家级名录项目有秦安小曲、女娲祭典2项;省级名录项目有蜡花舞、麦秆编、壳子棍、陶艺、唢呐、蔡家拳、扇鼓舞7项;市级名录项目有马尾编、彩绘泥塑、皮影等17项;县级名录项目有寿幛制作、三条弦麻鞋、皮影腔等30项。有非物质文化遗产代表性传承人37人,其中有国家级1人,省级8人,市级26人,县级2人。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。