您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山县突出“五化” 加强党员日常教育管理

 2020/04/17/ 15:58 来源:新天水

438b17d563c54cb1a3e676dd0d6a28aa.jpg

新天水讯 近年来,武山县始终把党员教育管理作为党的建设一项基础性经常性工作来抓,特别是今年以来,以农村党员分类管理试点工作为抓手,积极探索加强党员教育管理的新途径、新举措,突出作用发挥,注重落细落小,推动全面从严治党向基层延伸。

日常管理精细化。认真落实农村流动党员外出报备登记、行前提醒谈话、支委结对联系、签订外出承诺、发放活动证、定期思想汇报等措施,集中转接流动党员组织关系90多名,鼓励致富带富能力强的流动党员回乡任职或领办经济组织,带领群众共同致富。对农村年老体弱党员注重关怀关爱,认真落实生活困难党员和患病党员专人联系、定期看望、去世派人吊唁等措施。对在家无职党员,根据个人特长,紧紧围绕加强乡村治理、推进乡风文明,合理设置矛盾纠纷调解岗、公共设施维护岗、文明新风倡导岗等,积极开展“党员户”和“党员示范户”评选挂牌工作,引导党员亮明身份、发挥作用。

发展程序规范化。坚持把政治标准作为第一标准,注重在一贯表现优秀、工作业绩明显、干部群众中认可度高的同志作为重点人选来培养发展。注重发展程序的规范性,专门编印《武山县发展党员工作指导手册》,坚持制定《年度发展党员工作阶段任务一览表》,结合每月主题党日,对发展党员工作予以提示。注重在青年农民、产业带头人、选聘大学生村文书、企业技术骨干、优秀年轻教师等群体中培养发展党员,不断改善党员队伍结构。严肃工作纪律,通过经常性提醒、逢会必讲、定期调阅档案等措施,发展党员弄虚作假、违规操作等问题得到杜绝。

a0e93ec336ea4a058772c8d117a86bd7.jpg

整治处置常态化。认真落实《武山县村(社区)“两委”成员任职资格联审制度》,持续开展问题党员整治工作,进一步严明党的纪律要求。对排摸出的问题党员,明确帮教转化责任领导和帮教转化责任人,落实“一人一策”、结对帮教等措施,督促限期整改转化,转化结束后再逐人进行效果评估,对转化不彻底或拒不转化的,及时进行组织处置。继续深化扫黑除恶专项斗争,坚决防止黑恶势力、宗教势力染指和侵蚀基层政权。

管理手段信息化。充分发挥甘肃党建信息化平台的“六大功能”,开通甘肃党建武山平台,采取点对点提醒督办等方式,督促指导基层党支部利用平台规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等党内基本制度,及时上传会议召开情况,严禁弄虚作假,确保支部使用率稳定在97%以上。积极引导党员利用甘肃党建平台开展线上学习,部分党员自主学习积分达到6000分以上。

教育培训经常化。认真贯彻《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,紧盯习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,聚焦全县脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展等中心工作,突出分类指导、按需施教,研究制定了《2020-2023年全县党员教育培训工作计划》和《2020年度全县党员干部培训项目计划》,今年在县级层面举办各类示范培训训班49期,培训党员干部5600多人次。各基层党组织结合“三会一课”、主题党日、党员冬训等,对党员开展经常性教育培训,推动党员集中教育培训走向常态,日常教育培训更加规范。

51e97d2752b5415daf4e542debc3bd33.png

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。