您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

【植树造林绿武山】扎实开展植绿美化 着力打造国道310武山段“四十里花海林地”

 2020/04/17/ 15:45 来源:新天水

编者按:绿水青山就是金山银山。近年来,武山县按照习近平总书记“着力开展森林城市建设”的重要指示,坚持生态体系建设优先原则,大力推进植树造林工作,全面提升森林质量和效益。尤其是今年,全县各类造林增绿8.13万亩,绿化美化村庄75个,栽植行道树200公里,修复退化草场1万亩,全县森林覆盖率增长1.3%。为了全面展示全县植树造林工作,武山县融媒体中心联合县林草局推出《植树造林绿武山》系列报道,全方位展示全县广大干部群众为建设“生态武山”做的努力和取得的成效。

【植树造林绿武山】系列报道之六

扎实开展植绿美化 着力打造国道310武山段“四十里花海林地”

4cc5d59f975a4846b68d065c34d30e6e.jpg

新天水讯 据武山融媒体中心消息(记者 赵超)日前,走进310国道武山段最西端桦林镇斜坡村,处处可见行道树栽植管护、沿线绿化美化的场景。

e3120448daca44468a1893e2ff83b25c.jpg

85a7d4ef1c134132b8b2362110db232f.jpg

在谢坡村整齐的新农村前,记者看到,30多株4米多高的塔柏高高耸立、茂盛繁密。村民孙福义正在给自家门前的塔柏浇水。他告诉记者:“栽树是非常好的事情,真的是功在当代、利在千秋。之前这里都光秃秃的,什么都没有,栽上树之后花花绿绿的,环境变美了,人住着也舒服。”像孙福义一样,村里许多人自觉当起了义务“护树员”,闲暇时间就会给门前的大树浇水,政府栽树、村民护树成了大家的共识。

be9bcb94a75c46beb03514c596389b5f.jpg

近年来,武山县按照“三季有花、四季长青”的绿化理念,大尺度、厚绿量对国道310武山段进行绿化美化,着力打造310国道武山段“四十里花海林地”。

af37e84e51604da79cf2abd779d64fb7.jpg

“谢坡村作为国道310西进武山的第一个村,咱们一定要把这个绿化美化搞好,搞出样子来。”施工队负责人马全绪告诉记者,为了打造国道310武山段“三季花开、四季常绿”景观长廊,武山县高标准设计、严要求把关,从2月份开始设计,3月份开始栽植,目前栽植工程即将竣工。“为了保证成活率,栽植苗木以景观树为主,大部分采用本地优质精品树种,主要有8米至10米的雪松,3米的塔柏,8到10公分的雪景、樱花、紫薇、金叶榆,努力打造层次分明、景随路移、环境优美的绿色风景长廊。”

国道310横跨中国东中西部,是连接东中西部的大动脉之一。在武山,310国道东起洛门镇旱坪村,西至桦林镇垭儿峡,全长约40公里。“按照‘分片、定人、定则’的原则,将国道310武山段绿化美化任务进行了细化,具体到什么路段栽什么树种、由谁负责督促施工、谁负责后期管护等等,都做了细致安排。我们在绿化美化道路沿线的同时,兼顾到沿线途经乡镇、村庄的绿化美化工作,争取国道绿化、村庄美化、美丽乡村建设一举三得。”县林草局设计队队长康茂金告诉记者,“目前,绿化美化工作进展顺利,预计4月下旬全部完成栽植完成任务。”

5b3db6bfe5f24ce898e7e66715246429.jpg

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。