您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山县扎实推进村级集体经济突破提升年行动

 2020/04/16/ 16:23 来源:新天水

党建引领抓突破 多措并举促提升

——武山县扎实推进村级集体经济突破提升年行动

ccc8200116fc477297dc3ed85b87d801.jpg

发展集体经济是提升农村基层党组织组织力的重要保障,是决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要途径。近年来,武山县持续在突破提升村级集体经济发展上下功夫,将2020年确定为村级集体经济发展突破提升年,充分发挥基层党组织优势,积极探索集体经济发展新路径。

f4810c51696046dc87316379f77cfdd7.jpg

坚持党建引领抓突破。注重发挥党建优势,建立了县级领导“三包三联”责任制,将集体经济薄弱村作为县级党员领导干部包抓的重要内容,帮助村级“两委”班子理清发展思路、制定“一村一策”,不断推动村级集体经济发展。县委组织部将发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫攻坚和“四抓两整治”的重要内容,将2020年确定为集体经济“突破提升年”,制定了《武山县2020年发展壮大村级集体经济实施方案》,明确了任务措施。村级党组织积极发挥引领作用,村“两委”带头创办领办专业合作社,大力推广“党支部+企业(合作社)+农户”的模式,盘活集体资源,兴办经济实体,不断推动村级集体经济突破提升。

fadeb75e56e7408a8b13a24b828f882c.jpg

注重示范带动抓提升。加大政策、资金和项目支持力度,充分用活用好中央和省、市扶持发展壮大村级集体经济资金,着力打造一批集体经济示范村。采取整合项目、集资入股的形式,16个贫困村整合省市委组织部补交党费、县管党费等资金240万元,入股城区立体停车场项目,减小投资风险、确保收益分红。将证监会转拨的200万元党费,分配到20个贫困村,通过创办专业合作社、入股分红等方式增加集体收入。依托中央三部委扶持发展集体经济资金1350万元,通过开展经营服务、兴办经济实体、入股合作社和龙头企业、多元合作发展等方式,2019和2020年累计扶持发展村级集体经济项目27个,通过示范带动为全县发展村级集体经济提供借鉴。

5959edfdeb9d4412a1789a6cd8461755.jpg

突出激励保障抓实效。把扶持壮大村集体经济作为一项硬指标,纳入各乡镇主要负责人和领导班子实绩考核、村班子和村干部年终考核的重要内容,纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,严格兑现奖惩。健全激励保障机制,注重激发村“两委”的主动性,将发展集体经济与驻村干部、村干部评先选优、绩效报酬、提拔晋升等相挂钩,激励乡村干部在发展村集体经济中敢于担当、主动作为。适时在全县召开发展村级集体经济现场观摩推进会,通过相互学习、相互借鉴,取长补短、共同提升,在全县掀起村集体经济发展的热潮。制定《武山县村级集体经济收入管理使用办法》,规范集体收入管理和使用,把资金使用与支持村级事业发展相结合,确保群众共享村级集体经济发展成果。

2c945e27a28e4216a60c1248b698a44a.jpg

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。