您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

漆顺义:美好生活双手创造

 2020/03/18/ 17:38 来源:新天水

6cd0aeb902c54e7dabbf416e65f49cad.jpg

新天水讯 据武山县融媒体中心消息 “回去以后记得少浇水。”在位于小南河畔的滩歌镇董坪村盆景园里,漆顺义正在给前来买盆景的客人交代后续管理事宜。

c90ec19cc4fb410584aa8ac9c7ff17ea.jpg

“远山犹带雪,高柳已藏烟。”3月17日,记者来到董坪村采访。阳春三月,这里独有的高原、森林、雪景、绿意构成的唯美画卷映入眼帘。

b4bc416e366f47a28708de7083666005.jpg

今年57岁的漆顺义是土生土长的董坪村人,儿子、女儿都已经工作,他和老伴一起经营着三亩盆景园、一家农家乐。提及一家人的幸福生活,他说:“这些年我们农民的生活不断改善,群众的获得感显著增强,我对此深有感触,好日子源于党的好政策。”

0afa6314d38e448fbb9609ce162fa25c.jpg

近年来,武山县牢记嘱托建设生态文明,着力加强生态环境保护,深入推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,扎实推进大规模国土绿化,完成造林8.5万亩,森林覆盖率和草原植被盖度分别达到23%和83.06%。武山的天更蓝了、地更绿了、水更清了,绿色武山更加美丽。

0a3de068bb4146f69fdd8255cdccc359.jpg

绿水青山就是金山银山。漆顺义所在的董坪村及周边,山清水秀、空气清新、生态良好。利用森林景观、自然环境和林下产品资源,发展旅游观光、休闲度假等林下经济潜力大。漆顺义瞅准这个机会,发挥自己的爱好特长,把爱好发展成事业,投资建设盆景种养基地,增加多元收入,过上幸福美好新生活。

a09377eedc194fdb93b3ae963e9ea503.jpg

他说,自己打小就爱画画,尤其爱画松树,我们这里紧靠林区,森林大、树木多,起初玩盆景纯属爱好,后来不满足于现状,觉得要上规模、就得搞产业。于是放开手脚,把爱好做成事业。五年前,和同村几户种植户租赁村上靠近河畔的川地,购买附近林场的育苗,联合建设盆景园。“盆景园靠近省道,距离镇区不远,具有得天独厚的地理交通优势。这是黑松、小黄松,那边是樟子松、白皮松、龙柏,我种了3亩,将近3000株。”他指着园里的树种说,“经过五年的精心栽培,现在基本成型,都能出售了。”据他介绍,现在每株售价在100元以上。

3e25fe6fa34445d29112ba2acc3c24a0.jpg

通过勤劳的双手,漆顺义的生意渐渐走上了正轨,顺风顺水,生活一年比一年好。他说:“能把自己的爱好变成产业,我发自内心感到幸福,很有成就感,我们真是赶上了好时代。”

f973388e8dcb43f2a35d269db9347d22.jpg

紧邻地头,是他的邻居董玉明、张红霞夫妇租种的盆景园,盆景长势良好,夫妻俩正在园里劳作。他们家曾经是建档立卡的贫困户,这几年通过劳动致富。他们告诉记者,也是3亩地、3000多株的样子,去年开始,这些盆景陆陆续续开始上市,昨天卖了十棵,一株一百二十元。只是“长在深闺无人识”,销路还有问题。只不过,玩盆景玩的是岁月,林木生产周期相对漫长。“你们一宣传,或许会有更多的人前来购买。”他们开玩笑地说。

ed6e82faae6e40f490f6ff20239e6d55.jpg

中午时分,记者来到漆顺义、董玉明的家里。“春色满园关不住。”从田间地头的农家人到创造“无言的诗、立体的画”的手艺人,他们华丽转身,惊艳了春天。只见满院放置着各式各样的盆景,栽满了四季常青的松柏,普通的树木一经他们打扮,立马有了新气象。

66eddc447e82453aa85b96815309a223.jpg

随着人们生活水平的不断提高和对美好生活的向往,让大地增绿、农民增收的林下经济会成为增加农民收入的有效途径,漆顺义、董玉明表示,“我们坚信,在党和国家的关心关怀下,我们农民的未来一定会越来越好。今后,我们会坚定信心、鼓足干劲,用勤劳双手创造美好生活。”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。