您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

成少平调研督导包抓挂牌督战村石佛镇马家山村脱贫攻坚工作

 2020/03/18/ 17:18 来源:新天水

新天水讯 据麦积区融媒体中心消息(记者 王宏斐) 3月17日,麦积区委副书记、区长成少平深入包抓挂牌督战村石佛镇马家山村调研督导脱贫攻坚工作。区委常委、常务副区长樊华一同调研督导。

在马家山村,成少平实地查看了马家山新村特色产业发展、易地扶贫搬迁点配套设施建设及人居环境整治等情况,与区直相关部门和镇村干部及驻村帮扶工作队等相关人员进行交谈,听取工作汇报,全面了解脱贫攻坚工作开展情况,针对弱项短板协调解决存在困难和问题。他强调,要紧盯“两不愁、三保障”,全面彻底做好脱贫攻坚“3+3+3+1”清零工作,尽快补齐短板弱项,扎实做好特色产业培育发展、乡村振兴战略实施、全域无垃圾创建等工作,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

成少平要求,区直相关部门和石佛镇村要根据村情实际,因地制宜、因村施策,科学合理规划利用滩涂地,大力培育发展花卉种植、苗木繁育、新品种葡萄种植等产业,不断壮大集体经济,实现贫困群众入股分红,巩固脱贫群众稳定增收。要根据新产业发展形势和新市场需求,在政策扶持上寻求发展适宜经济,建立利益联结机制,不断改良优化现有葡萄品种,提升花椒、核桃等农作物水平,科学组织劳务输转,结合南河川田园综合体项目建设,谋划周边乡村旅游发展,有效带动群众持续稳定增收。要围绕乡村振兴、人居环境综合整治、全域无垃圾治理,不断完善路灯、停车场、户用厕所改造、垃圾处理、道路提升、堤防工程等基础设施建设,彻底消除村庄视觉贫困问题,改善基础条件。要加强乡村文明建设,落实好村规民约,积极借鉴周边文明村建设经验,积极宣传组织文明家庭、优良家风等文化活动,弘扬社会主义核心价值观,不断加快构建农村公共文化服务体系,努力提升农民文明素质和农村文明程度。要加强村级组织建设,扎实做好党员发展、基层党建及阵地建设,发挥好镇村基层党组织战斗堡垒作用,全面提升基层党组织工作能力水平,同时继续发挥好驻村帮扶工作队作用,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

调研督导中,成少平还走访了贫困户马全福等农户,了解他们的住房、饮水、产业发展、务工复工及各项扶贫政策资金落实情况,鼓励他们要坚定信心,依靠勤劳双手早日脱贫致富。同时要求驻村帮扶队要不断完善软件资料,切实把各项贫政策落细落实到位,进一步提升群众满意度,确保农村剩余贫困人口按期脱贫。

区政府办、组织部、扶贫办、水务局、交通局、农业农村局、发改局、林草局、果业中心、畜牧中心、扶贫公司、石佛镇主要负责人参加调研督导活动。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。