您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

【文明餐桌】您家用公筷公勺了吗?

 2020/03/18/ 16:43 来源:新天水

□新天水·天水日报记者余碧波

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。今年春节,新冠肺炎疫情来袭,给全体国民上了一堂深刻的健康教育课。为了防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径,3月5日,天水市精神文明建设指导委员会办公室、天水市市场监督管理局联合发布《关于使用公筷公勺践行餐桌文明的倡议书》,倡议书向全市广大市民朋友和各餐饮服务单位发出“使用公筷公勺、践行餐桌文明”的倡议,推行让公筷公勺成为全市“健康新风尚”“餐饮风向标”。

倡议书发出近半个月时间,市民是如何看待这个倡议书的呢?有没有执行呢?记者对此进行了采访。

“觉得非常有必要”

“我觉得这个倡议书非常及时、也非常重要,俗话说病从口入,所以说使用公筷公勺相当重要。”市民孙女士说。

孙女士告诉记者,其实她家早在三年前就开始使用公筷公勺了。

“三年前,老公去医院检查时,发现幽门螺杆菌呈阳性,引起了家里人的高度重视,从那时起,我们家就开始使用公筷公勺。”孙女士告诉记者,他们在家里吃饭时,每个人都有固定的碗筷,炒的菜也是用公筷夹到自己的碗里吃,吃完饭后洗碗时也是一个一个分开洗,不像以前一样一起放到锅里洗。“我们在外面吃饭时,如果是和自己人一起吃,一般也会让服务员多拿几双筷子,用公筷夹到自己碗里;不是很熟悉的,只能碍于面子不能用,但说实话还是让人不放心。现在有了这个倡议书,到外面吃饭就可以更好地推广使用公筷公勺了。”

市民李先生告诉记者,他的老家在农村,遇到红白喜事,大家都坐流水席。

“有时候老家的亲戚朋友结婚请我去,说句实在话,吃的时候让人心里真不舒服,你一勺我一筷的,你说这席上谁万一要有个乙肝之类的传染病,这不就很容易给大家传染上吗?所以说,我市出台关于使用公筷公勺践行餐桌文明的倡议书还是挺好的,避免了口口传播疾病的发生。”李先生说。

“我觉得使用公筷公勺很有必要,今年这个新冠肺炎疫情真是给我们一个很重要的警示,我市发现的这些病患,就是因为坐在一起吃饭而传染上的,如果当时大家就使用公筷公勺,是不是传染的几率就会减少呢?所以自从我市发布使用公筷公勺践行餐桌文明的倡议书后,我家也在尝试着践行这一倡议,现在碗筷也分开了,也使用公筷公勺了。”市民周先生告诉记者……

在记者采访的10位市民中,觉得有必要使用公筷公勺的有7位,也有3位市民表达了不同的看法。

“使用公筷公勺感觉有些见外”

“你说一家人不管在家里吃饭还是在外面吃饭,都使用公筷公勺的话真有点太见外了。家里来个人再给人家提供公筷公勺,总感觉有点不礼貌,还不如不请了,免得得罪人。”王先生说。

“一家人围桌吃饭再正常不过,你给我夹,我给你夹才显得亲切,如果使用公筷公勺,就少了亲情。”65岁的赵先生说。

“咱们中国人一直都是全家围在一起吃,吃了多少年都好好的,如果使用公筷公勺,我还真一时接受不了。”60岁的李先生说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。