您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

【新天水锐评】让“小餐桌”带动“大文明”

 2020/03/18/ 16:43 来源:新天水

□ 夏雨

围桌而食是中国饮食文化的常见体现,大家通过共食表达亲密,殊不知,这种用餐方式会带来风险,为病菌的扩散大开方便之门。当前正值新冠肺炎疫情防控时期,在疫情面前传统进餐习惯的弊端日益凸显。笔者认为,我市发布的《关于使用公筷公勺践行餐桌文明的倡议书》非常重要。

亲朋好友围坐在餐桌前,看似其乐融融,但“筷来箸往”也为病毒、细菌扩散创造“良机”,飞沫传播和接触传播更是病毒、细菌传播的主要渠道。这次新冠肺炎疫情,也给我们揭示了文明“关键小节”的极端重要性。很多病毒感染者均通过聚餐或密切接触感染,感染人群往往是整个家庭、整个家族。毫无疑问,传统的“共食制”存在食用安全与卫生安全。一盘菜、一锅汤,大家筷子一伸进去,你来我往,虽然热闹,却也把细菌和病毒传给了别人。更有人为表示热情和好客,用自己的筷子搅拌菜和给别人夹菜,搞得人不知所措。

诚然,如果一下子让我们改掉沿袭了几千年的用餐习惯,不是一件轻而易举的事。推广使用公筷公勺,离不开各方的共同努力。因此,公共卫生部门要加强宣传引导,树立一批推广公筷公勺、文明用餐的典型;餐饮行业要做“公筷行动”的示范者,主动为用餐者提供公筷公勺,温馨提醒用餐者文明用餐;我们每个人也应该从自身做起,做“公筷行动”的践行者,影响和带动身边的人养成使用公筷公勺的习惯。

公筷公勺,举手之劳。多一双公筷,多一把公勺,多一份健康。让我们从现在开始,从自身做起,养成使用公筷公勺的用餐好习惯,争做关爱健康、关爱他人的文明市民,扛起疫情防控的一份责任,展示文明城市的良好形象,让“小餐桌”带动“大文明”。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。