您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市六措并举推进企业复工复产

 2020/03/18/ 16:43 来源:新天水

科学严密抗疫情 安全有序保复工

我市六措并举推进企业复工复产

新天水讯【天水日报记者陈少娟】我市新冠肺炎疫情防控应急响应调整为Ⅲ级以来,市市场监管局坚持早谋划、早安排,采取多项务实举措,压紧靠实工作责任、落细落实政策措施、强化优化服务保障,加快推进企业复工复产,助力全市经济健康发展。

强化政策支持,畅通复工复产渠道。结合实际迅速出台《关于应对疫情服务支持市场主体有序复工复产的具体措施》,提出20项复工复产具体措施,优化市场监管服务环境,简化优化政务服务,支持有序复工复产,维护良好市场秩序。同时,向企业传达相关政策要求,线下答疑解惑,为企业复工复产提供了有力政策支持。

实施分类指导,推动主体责任落实。根据疫情防控形势,及时调整工作思路和措施,积极指导督导企业落实各项防控技术方案,主动帮助企业解决复工复产过程中存在的困难和问题,指导企业尽快复工复产。与市商务局、市卫生健康委员会、市教育局联合印发相关防控指引,及时印发食品生产企业、农(集)贸市场和食品流通企业,餐饮服务经营者单位食堂,网络餐饮服务第三方平台,药品生产企业等疫情防控及药品质量安全6个主体责任清单,双落实疫情防控主体责任和食品药品安全主体责任。

深入督导检查,严格落实防控措施。积极实施差异化防控策略,依法科学精准做好疫情防控工作,全面恢复正常生产生活秩序,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进、两不误”,先后对各县区局疫情防控措施落实和复工复产等情况进行督查检查,突出抓好防疫用品价格监管,严查野生动物交易等重点环节管控,全力做好生活必需品的供应保障。截至3月16日,全系统共检查各类市场主体6万多户,立案查处违法行为32件,责令经营单位整改64户,公开曝光典型案例12件。

提升服务效能,持续优化营商环境。开辟快速办理“绿色通道”,实行“特事特办、简化流程、优先办理”,为全市疫情防控和复工复产提供坚实保障。

强化监督抽检,提供坚实技术保障。充分发挥检验检测职能作用,为企业复工复产提供技术保障。持续加强疫情防控期间电梯等特种设备安全保障工作,守好“质量”关、把好“安全”线,落实企业特种设备安全主体责任。

广泛宣传引导,着力保障消费权益。积极开展以“凝聚你我力量”为年主题的宣传服务活动,加大线上培训力度;结合“3·15”宣传服务活动,发出了《“3·15”诚信经营倡议书》,号召广大企业有序复工复产联合市文明办积极推进文明餐桌行动,推广分餐分食制,使用公筷公勺,进一步培养居民健康生活习惯。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。