您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【决战决胜2020】杨阳:甘谷县张家窑村的二三事

 2020/03/17/ 18:24 来源:新天水

新天水讯 据甘谷县融媒体中心消息 近日,记者来到六峰镇张家窑村。一走进张家窑村,映入眼帘的是满山遍地排列整齐的苹果树,干净整洁的巷道、宽敞洁净的文化广场、造型别致的凉亭静静耸立在路边,顺着水泥路一直前行,便来到张家窑村综合服务中心。

在这里,记者见到了村民口中的“老杨”——驻村帮扶工作队第一书记兼队长杨阳。中等身材,说一口地道的天水方言,一身朴素的打扮,笑容里浸着这个季节麦苗的青色,不知是杨队长期驻扎在农村的原因,还是他本来的性格,有一种农村人的朴实,亲切。杨阳是天水市文化馆科员,2017年8月自从扶贫工作调整以来就一直着手于张家窑村的帮扶工作。他情系群众,扎根农村,立足岗位,主动作为,认真履行一名共产党员的职责,赢得了全村干部群众的一致好评,在推动全村精准扶贫精准脱贫任务落实中发挥了积极作用。

刚到村里的时候,杨队长在在走访中得知,黄爱军家是典型的因病、因学致贫的返贫户。家中有两个残疾人,两个在读大学生,黄爱军就是家里唯一的顶梁柱,而他本人就是一级残疾,视力模糊,他的妈妈常年卧病在床,生活起居不能自理,属于二级残疾,了解到这一实际情况,老杨立马联系乡镇、扶贫办,为两个孩子办理了助学贷款,一个还享有雨露计划的补助,孩子上学是不愁了,黄长世的心也放下来了。 去年果椒丰收的时候,老杨又得知黄爱军的花椒、苹果卖不出去,他立马联系帮扶单位,每斤花椒和苹果都高出市场价将近十元卖给他们单位的同事们,“对于这样的贫困户,我们应该尽自己最大的努力帮助他们,不抛弃每一户贫困户,不放弃每一个困难群众,”这是杨队长对精准扶贫工作的态度。

黄爱军家的儿子今年就毕业了,现在他们一家眼前的困难就是如何能让儿子尽快就业,减轻家里的经济负担,老杨在家中走访得知后,他立马联系了上海、西安、江苏等地的朋友、老板,根据黄云强所学的专业、特长已经联系到了几家企业,就待黄云强毕业后,让他自主选择。“贫困户的事无小事,我们的消息渠道比他们多,我们能帮上忙的一定要帮”,老杨认真地对我们说。驻村更驻心,群众身边无小事,细微之处见真情。杨队长把群众当做亲戚朋友,倾心投入、真情帮扶,深得群众的信赖、真正做到了“不忘初心、牢记使命”。

这些都是记者从老杨的记录本上看到的,杨队长无论去哪里,他都会随身携带六峰镇张家窑村随访记录本,村里发生的大大小小的事都记录在册,并把美好的瞬间都照下来,打印出来,粘在记录本上,还笑着对记者说“年纪大了,有什么该记得必须当场记下来,等回来再记得时候,不是忘这就是忘那,最害怕的就是耽误村民的事。”“像黄长世这样样的贫困户,一共有两家,是重点扶持对象,我们隔三差五的经常去家里,了解近期的生活工作困难记录在本子上,并快速找到行之有效的解决方案。”

杨队长闲暇时间奔走于乡村角落、田间地头,查看农户种植的农作物长势如何,查看当年种植的花椒树、核桃树的成活率高不高,查看各村的道路和其他基础设施怎么样……同时,虚心听取农村老党员的建议和意见,并分类施策、对症下药,找到了适合张家窑村发展的扶贫开发新路子,积极实现政府提出的户户种苹果、花椒的特色产业布局,从2014年果园面积350亩发展到2019年林果面积860多亩,逐渐转变了贫困户缺乏发展信心、小富即安的等靠思想。杨队长还发挥帮扶的单位的特长,利用专业队伍优势,多次组织开展了了送文化、送春联、捐赠图书慰问活动。向张家窑村中心小学捐赠了240余册、价值7000余元的经典儿童读物。

杨阳作为万千扶贫帮扶干部中的一名普通干部,在平凡的岗位上扎实苦干,在脱贫致富的行程中积极作为,在精准扶贫工作中稳中有进,继续带领张家窑的村民走向致富和谐路。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。