您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【脱贫攻坚】张珺:驻村帮扶下真功 扑下身子办实事

 2020/03/16/ 17:29 来源:新天水

新天水讯 据甘谷县融媒体中心消息 3月12日,记者沿着蜿蜒的山路来到磐安镇田家庄村, 只见村容村貌整洁有序,平坦的水泥路直通每户村民门口,一盏盏路灯排列在村道两旁,一群孩子正在村文化广场上玩耍,原来贫穷落后的小山村在这几年完全变了样。

 走进村民田咀平家中,只见小院收拾得干净利索,火炉上的水壶冒着热气。说起村上这几年的变化,他赞不绝口:“以前,我们日子过得紧,生活没有奔头。自从县上派来了帮扶工作队,给我们出谋划策,帮我们脱贫致富。你看看,现在泥泞路变成了硬化路,窖水变成了自来水,我们也有了你们城里人的“广场”。现在富起来了,闲下来的时候,女人家拉家常、跳广场舞,男人家下象棋、聊庄稼,娃娃们打篮球、打兵乓球,我们也学会享受生活了。”


   张珺是县委办公室的一名干部,自2017年8月开始派驻到磐安镇田家庄村开展帮扶工作。从到村的第一天开始,他就以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,时刻把脱贫攻坚工作装在心中、抓在手里、扛在肩上。他认真履行驻村帮扶工作职责,沉下身子,深入到群众中,足迹踏遍了村头巷尾、田间地头,详细掌握了贫困户的第一手资料,给他们出点子、找门路、想对策,带着真心为整村脱贫献计出力,发扬“绣花”精神,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,奋战在脱贫攻坚一线,用实际行动和工作成效赢得了大家的好评。

 村书记杨学君对记者说:“村上这几年的变化都是帮扶工作队一件一件干出来的, 他们经常走访入户,和老百姓促膝谈心,了解生产生活情况和需要解决的问题,现在工作队和我们的村民就像亲戚一样,大家有啥事都愿意找他们。”最近正是春播时节,村民们正在为玉米、架豆王等农作物铺设地膜,工作队来到田间地头,看见有些户上人手不够,就赶紧上去搭把手、帮帮忙。和往年这时候一样,他们都要在庄稼地里忙上几日。


   张珺告诉记者:“最近,我们通过走访了解到,李家山自然村过水涵洞排水管道容易堵塞,每到下雨时节山沟里的雨水从路面漫过,道路泥泞不堪,村民和运输车辆通行不便,我们立即和村书记一起去实地查看,通过现场商议,决定将路面打开,对排水管道进行维修改造,尽快解决群众反映的这个难事。”
   驻村帮扶工作开展以来,田家庄村基层党组织建设、富民产业培育、基础设施配套、公共服务保障、人居环境改善、惠民政策宣传等各项工作取得了新进展、新成效。今年,他们将积极向县扶贫办等部门争取项目,新修散渡河桥梁一座,拓宽改造16公里产业路,维修通组路50米、河堤25米,改造产业路涵洞一个,新建公厕一座,完成2公里村路绿化,结合田家庄村自然风貌,打造生态旅游农家乐,现在已完成前期土地平整工作。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。