您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州:向贫困堡垒精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战

 2020/03/16/ 17:24 来源:新天水

新天水讯 据秦州区融媒体中心消息(记者 赵晨辉 杨文慧)秦州区认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在脱贫摘帽的基础上,落实“四个不摘”,保持政策稳定,深化“一户一策”,贯彻精准方略,制定出台“1彻查、2推进、5巩固、10提升”工作方案,坚决攻克全区剩余2023名贫困人口、4个贫困村这些最后的贫困堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战,向全区人民交出合格答卷。

在娘娘坝镇中寨村,秦州区住建局的工作人员正在对2014年以来的危房改造户进行逐户走访,进一步查漏补缺,建立问题清单。杜世永是秦州区娘娘坝镇中寨村村民,2019年被列为危改户,在政府的帮助下,住进了新房子。他告诉记者:“进行了危房改造,补助了2万块钱,水也是一次通到位了,比较稳定,危房改造补助给我经济上也减少了负担。”

除了住房外,安全饮水是打赢打好脱贫攻坚战的重要保障。长期以来,农村饮水管线和龙头容易冻住,导致部分农户的饮水不稳定,极大影响了脱贫质量和成效。针对这一问题,秦州区水务局通过改造推广可拆卸式龙头,保障村民冬季供水稳定。

“原来吃的是压井,去年九月份改成自来水,自来水好,方便多了,自来水这一段时间经常有,使用很方便。”秦州区娘娘坝镇中寨村村民田照明说。

秦州区农村供水管理站副站长石彦龙介绍说:“一是积极宣传实施农村自来水入户工程,完成区委区政府提出的98%自来水入户率的任务。二是实施水源改造工程,进一步确保磨损管道的正常供水。三是将2005年前后实施的农村供水工程的管网进行改造,进一步减少农村管网的维修率和水损,加强农村供水保障程度。”

除了12个专责部门进行拉网式开展核查外,各镇还制定了“1彻查、2推进、5巩固、10提升”方案,进一步落实责任体系,各村驻村帮扶工作队、驻村干部、包片领导统一进村入户开展工作。

“齐寿镇围绕‘两不愁三保障’,从家庭收入受疫情影响,住房安全、易地搬迁、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障,扎实开展‘一彻查’工作,建立工作台账,逐项对账销号,补齐工作短板弱项,巩固脱贫成效。”秦州区齐寿镇镇长韩向举说。

“疫情方面主要是务工,务工人数是3990人,已经外出务工的有600多人,争取在3月底让我们的3900人全部输转务工,贫困户的收入达到稳定。产业方面按照区上的统一安排按照五小产业,果树建园等方面,让农户在产业方面尽量多发展,增加一定的收入。”秦州区娘娘坝镇扶贫站副站长郜波说。

目前,对照“两不愁三保障”标准,秦州区已对2014年以来的25459户123759名已脱贫人口进行了拉网式彻查。全区建档立卡贫困人口从2013年的12.06万人下降至2019年底的0.2万人,贫困发生率从26.28%下降至0.58%;脱贫人口人均纯收入均稳定超过3800元;农村安全饮水覆盖率达到100%;九年义务教育巩固率99.68%;建档立卡贫困人口参保率100%;全区农村C、D级危房全面消除,“两不愁三保障”6项指标稳定达标。在此基础上,秦州区将开展2“推进”,即推进挂牌督战和防返贫监测预警机制。5“巩固”即巩固家庭稳定增收,安全饮水,义务教育,基本医疗,住房安全成果。10“提升”即在易地扶贫搬迁,就业扶贫,综合兜底保障,公共基础设施,人居环境改善,干部扶贫能力,党建促脱贫,大数据质量,内生动力10个专项上进一步提升。

“我们一定要提高站位,深刻领会总书记的讲话精神,切实增强脱贫攻坚的使命感、紧迫感和责任感,把党中央的决策部署认真贯彻好,落实好,要以更大的勇气和决心,坚定信心,务实工作,埋头苦干,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”秦州区娘娘坝镇党委书记鲍晓伟说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。