您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

陈晰调研脱贫攻坚和春耕生产等工作

 2020/03/05/ 15:04 来源:新天水

新天水讯 据张家川县融媒体中心消息 3月3日,县委书记陈晰在连五、马关、龙山3乡镇调研脱贫攻坚挂牌督战、春耕生产、农村环境卫生整治、春季植树造林等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省市决策部署,积极应对新冠肺炎疫情的影响和挑战,毫不放松抓好疫情防控和脱贫攻坚挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,抢抓农时推进春耕生产、植树造林,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

春播春种时节,乡村处处忙春耕。陈晰先后来到马关镇龙投种植农民专业合作社、堡子川种养殖合作社和马河村裕丰果品种植合作社、聚友种养殖合作社,了解合作社经营管理、疫情防控和复工复产等情况,走进生产车间、田间地头、果树大棚、养殖圈舍,察看花椒樱桃种植、产品包装、灾害预防以及畜禽养殖、饲草种植、卫生防疫等工作。他要求,各级各有关部门要充分认识抓好春季农业生产的重要性紧迫性,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,不误农时抓好春季农业生产,加强春耕备耕和越冬作物田间管理,保障种子、化肥、农药、饲料等农牧业生产物资供应畅通。要坚持“以种带养、以养促种”的种养结合发展模式,通过整合产业扶贫资金、助农专项贷款等方式,鼓励支持合作社和种养大户有序实施增养补栏,扩大土地流转和饲料玉米种植面积,解决牛羊规模养殖饲草料供给问题,加强农业保险覆盖和技术服务指导,强化畜禽疫病防控和养殖风险保障,切实提高抵御自然灾害和市场风险能力,合力带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。要精准聚焦疫情对我县劳务收入、餐饮服务业发展的影响,坚持“一户一策”“一人一策”,用好到户到人产业扶持资金,想方设法帮助贫困群众发展扎根性富民产业,积极组织做好贫困劳动力输转,加强劳务技能培训和用工信息指导,认真落实中央和省市县出台的一系列惠企惠民政策措施,加大对带贫能力强和发展前景好的农民合作社信贷资金投放和融资担保贴息支持力度,充分发挥政策集成和保障激励效应,集聚产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫以及生态护林员和农村公益性岗位扶贫项目政策合力,多渠道、多途径引导农村群众就地就近就业、稳定增加收入,努力把疫情带来的影响降到最低,切实把中央和省市关于统筹做好“三农”工作、坚决打赢脱贫攻坚战的各项决策部署抓实抓细抓落地。

在连五乡三合村、龙山镇马河村等挂牌督战村,陈晰了解各村未脱贫人口、脱贫监测户和边缘户摸底核查情况,并就逐户建立台账、落实督战人员责任、巩固提升脱贫成果提出要求。他强调,面对当前疫情对脱贫攻坚成效的影响,全县各级各部门要认真贯彻中央和省市关于脱贫攻坚挂牌督战部署,坚决克服麻痹思想和松劲心态,始终保持攻坚态势,落实“四个不摘”要求,挂牌督战解决“三类人员”稳定脱贫以及疫情影响收入问题,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫。要聚焦高质量打赢脱贫攻坚战,集中资源、集中力量抓好“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,挂牌督战解决影响脱贫攻坚成效的重点村组和突出问题,蹲点驻村、摸底调研,发现问题、解决问题,督促落实义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全冲刺清零任务,指导做好产业、就业、易地扶贫搬迁、村组道路建设、兜底保障以及生态护林员和农村公益性岗位等项目扶贫工作,巩固提升脱贫成效。要坚持问题导向,抓紧抓细抓实中央脱贫攻坚专项巡视、国家成效考核、省上第三方评估以及各级暗访督查发现反馈问题整改,一件一件盯住干、一项一项盯住改,下功夫解决好影响脱贫质量的各类问题,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

调研期间,陈晰一行还就农村环境卫生整治、河长制落实、国土绿化等工作进行了督查。他强调,全县上下要牢固树立习近平生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草一体化综合治理,全面推进荒山荒地、城镇乡村、交通干道、旅游景区、河湖库区等区域绿化,大力开展国土绿化行动和爱国卫生运动,广泛动员组织群众参与城乡环境卫生整治、全域无垃圾治理和居家卫生保洁行动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,切实提高全民预防疾病意识,保持良好卫生习惯,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,有效阻断疫病传染源,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行