您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

文旅融合,秦州风景这边独好

 2020/02/28/ 08:59 来源:新天水

文旅融合,秦州风景这边独好

——图说2019秦州区文旅发展

(市长王军督查秦州馆非遗旅游产品展)

2019年是秦州区文体广电和旅游局发展的关键一年,也是开创各项工作新局面的一年。一年来,全局上下认真学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,抓班子、带队伍、转作风、强服务、树形象,紧盯时间节点,把握工作重点,全力做好文化、体育、广电、旅游、文物“五篇文章”,在市文旅局、市体育局的指导下,各项工作亮点频现、精彩纷呈,取得了长足发展。

(市委常委、区委书记雷鸣参观秦州非遗展厅)

文化篇——让秦州文化热起来

一、 弘扬秦州非遗文化底蕴 传承非遗传统文化

(传统文化进校园三中文艺演出)

(一)传统文化进校园 非遗知识进课堂走进——天水市三中

2019年3月,在文化氛围浓厚的天水市三中隆重举行了秦州区“传统文化进校园·非遗知识进课堂”2018年成果展暨2019年启动仪式,现场为11名传统文化保护先进者颁发秦州区传统文化进校园非遗知识进课堂特邀工作者聘书,请非遗工作者走进课堂,为孩子们普及秦州非遗文化。

(戏曲传承人为孩子们表演“川剧变脸”)

(二)传统文化进校园 非遗知识进课堂走进——天水市田家炳中学

(启动仪式)

(聘请李子伟等11名非遗传承人为区传统文化进校园特邀讲师)

2019年10月,田家炳基金会与中国教育科学研究院联合开展的“中小学弘扬中华传统文化成功案例与课程开发研究”项目成果展示交流大会在天水市田家炳中学举行,我局精心策划布置了秦州非遗展厅及 “传统文化进校园·非遗知识进课堂”活动成果展,组织秦州非遗传承人向各方来宾展示精湛技艺。

(区图书馆举办传统诗词朗诵会)

(区图书馆走进秦岭中学开展读书活动)

(三)抓好图书馆建设 丰富群众精神食粮 2019以来,秦州区图书馆大力宣传普及全民阅读意识,经多方努力,建立了公园小学、解一小学、天水武警支队、自由路社区、光明巷社区等七个图书流动站。借助节假日共开展主题朗读朗诵活动25场次,读书进校园活动16场次。连续三年荣获 “全民阅读推广活动先进单位”称号。

(区文化馆主持朗诵班免费开讲)

(区文化馆器乐班免费班开讲)

(四)研学并举 传承文脉 秦州区文化馆在局机关的领导下,认真执行国家免费开放政策,举办了系列群众经文化活动,邀请市内知名文化人士、民俗专家、非遗传承人等在文化馆开展了20余场次公益文化讲堂及培训,内容涉及诗词文化、主持朗诵、秦州灯谜、秦州民俗等项目。

(局领导指导修改手绘大幅秦州区农旅产品分布图)

(局干部职工齐心协力布置非遗旅游产品展)

(秦州特色非遗产品之——秦州泥塑脸谱等)

(五) 举办首届秦州农旅产品展及秦州非遗产品展览 宣传秦州特色展示秦州古韵 2019年伏羲文化旅游节期间,区文体广电和旅游局圆满完成了成纪新城天水会展中心秦州馆多个非遗项目精品展览的布置任务,完成了“秦州古韵祖脉”暨天水非物质文化遗产展示展演活动、“龙城龙祖龙根”2019年中国天水羲皇故里崖柏艺术展等多项大型展览活动的布置任务。节会期间, 局组织展出的秦州非遗精品项目天水雕漆、丝毯、木雕、泥塑、荷包、刺绣等其中独具秦州特色的天水赵氏泥人、天水珠绣画、吴氏布艺等多家秦州特色的文化旅游商品,受到了广大来宾和游客的青睐。在第五届“李广杯”国际传统射箭锦标赛间, 秦州区文体广电和旅游局完成了在南山体育馆举办的“秦州区首届农旅产品展”的全程活动策划、产品征集、场馆布置、手绘地图、展览布局和值班、撤展、后勤保障等相关工作,展览以精准扶贫特色产品、扶贫车间产品、文创产品、非遗产品、陇原巧手产品、地方特色小品产品等8大板块进行布展,将文体旅产业和特色农业有机结合起来,在丰富赛事活动的同时积极促进了文体旅和相关产业融合发展。

(全国来宾参观秦州非遗展厅)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行