您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

战“疫”美术:用画笔记录一段共同的记忆

 2020/02/28/ 08:55 来源:新天水

战“疫”美术:用画笔记录一段共同的记忆

——天水美术馆“战疫情”线上作品展侧记

新天水讯【天水日报记者徐媛】庚子新春,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国。在举国同心共战“疫”的过程中,天水美术馆先后组织开展了“众志成诚·抗击疫情”线上美术书法宣传及“百花定会把春还”线上美术书法宣传。活动启动以来,美术馆通过组稿、审稿,择优在官网和微信公众号上进行宣传推广,彰显出美术家们为时代立传,为时代明德的责任担当。

采访中,记者了解到两次线上美术书法宣传活动,美术馆共甄选出60余幅作品,囊括了书法、速写、国画、篆刻、招贴画等多种艺术形式,可以说美术馆美术工作者们纷纷重装上阵,尽显自身特点与优势。

天水美术馆馆长、书法家李靖告诉记者,两次作品展出发点共通,但表达的内容及意境却有所不同。“‘众志成诚·抗击疫情’天水美术馆在行动主题创作作品选,更多的是一种对民众抗击疫情的精神力量的唤起,是战‘疫’美术”创作的开端。在突如其来的疫情面前,美术馆书画家纷纷拿起画笔,以快捷的表现形式传播防疫知识、歌颂医护工作者、歌颂伟大的中国精神,这批作品的迅速发布,在一定程度上发挥了稳定人心、凝聚信心、传播正能量的作用。而‘百花定会把春还’战疫情网上书画小品展,则是在疫情逐渐明朗的情况下展开的,所以作品内容多以山水、花鸟、春景为主,有‘春阳渐暖花欲放,不负韶华克时艰’之意,所以这批小品在呼唤繁花似锦、生机盎然的春天到来的同时,也寓意在春天迎来盼望已久的拐点。”他说。

此次美术馆举办的两次线上作品展中,也有李靖创作的《录祝大光火神党有联》《毛泽东七律送瘟神两首》《爱莲说》《心经》《李晓东咏春诗数首》《送柴侍御》摘句六福作品,这些作品皆为他“用心、用情、用爱”之作。提及创作作品的初衷,李靖说到,“书画家虽不能像医疗专家、医护人员一般,奔赴在抗击疫情一线,但我们肩上也有责任。这个重大关口,我们更应该以笔墨书写心声,用自己的笔和作品,来鼓舞士气、弘扬正气、凝聚人气。在提笔创作之际,风雨如晦、黑云压城的情境好像就在眼前、迫在眼前,所以所作六幅书法作品,都力图传达定能够战胜疫魔的信念。”

李靖直言,此次创作的《送柴侍御》摘句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”背后,也融入着自己的感动。他说,武汉疫情爆发后,各国纷纷捐来物资,最让他印象深刻的是日本,在第一时间,并且多次向中国捐赠物资,包装箱上写的“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”温暖人心。“即便两国在民族情结上有不可逾越的障碍,但这次卓绝的战疫中,日本表现出来的同仇敌忾,同生共死,是一种直抵肺腑的普遍情怀。”

这场没有硝烟的战争中,受感动的不止李靖一人。一线战士防护服后的疲惫、坚韧的血肉之躯,激发着美术馆青年画家郭向雷创作出具有震撼力的《守护》及《中国速度》。其中,《守护》入选了中国美术家协会《战“疫”中国——全国美术作品选》作品名录。此外,《守护》与《中国速度》还同时入选中国美术家协会和甘肃省美术家协会举办的“众志成城、抗击疫情”——美术家在行动主题创作网上作品展。

“内心的感动是书画家创作的动机。”谈及创作,郭向雷说道,书画是一种能够抒发情感的艺术,书画艺术具有强大的艺术表现力,不仅能带来视觉冲击,更能够利用画面营造气氛,引发震撼与共鸣。

抗疫作品《守护》来自一张流传很广的照片,那个专注的身影深深打动了郭向雷。“创作<守护>时,我的脑海里浮现的是一位认真对待生命、细微守护患者的医护人员。弯成90度的身影、专注的体态及一大沓病历,是对医护人员与病毒抗争的写照,更是我对一线战士的崇敬与致敬。”

郭向雷创作的另一幅美术作品《中国速度》,以火神山医院工程热火朝天的建设场景为素材,体现的是我们国家在疫情面前表现出的强大凝聚力与动员力。“2000多名工人,近千台大型机械设备,24小时的轮班作业。火神山、雷神山医院的建设速度就是中国力量的集中体现。”郭向雷说,作品里凝聚了自己内心的震撼与敬意,蕴含着决战疫情的必胜信心。接下来,会继续用画笔记录更多正能量,增强大家共同抗击疫情的信心。

此外,范宏亚创作的《众志成城,共战疫魔》、张应生创作的招贴画《武汉加油》、索雨红创作的国画作品《战疫一线》等,同样带给市民温暖与感动。“美术馆的线上作品展,为我们记录下2020年春天最可敬的群像,记录下了抗击疫情中的温暖场景。书画家们用画笔留下的不仅是一段不可磨灭共同的记忆,更是美术界自觉的担当与奉献。”市民张子斌感慨说。

战疫并未终结,相信天水美术馆还会推出更多能够铭记这一共同记忆的书画作品。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行