您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

蒋晓强深入麦积区五龙镇调研督导脱贫攻坚工作

 2020/02/28/ 08:46 来源:新天水

新天水讯【天水日报记者 马放】2月27日,市人大常委会党组书记、主任蒋晓强带领市扶贫办主要负责人到全市脱贫攻坚挂牌督战贫困村的麦积区五龙镇舍安子村、岳家湾村调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和对全国春季农业生产工作的重要指示精神,认真落实中央和省、市关于脱贫攻坚和疫情防控工作的部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”,鼓足干劲、强化措施,持续在补短板、强弱项上下功夫,确保如期实现脱贫退出目标。市人大常委会秘书长杨坤一同调研。

蒋晓强先后来到舍安子村、岳家湾村,在村委会与区、镇、村负责人和驻村帮扶干部进行了座谈交流,详细听取了两村脱贫攻坚、春耕生产和疫情防控等情况汇报,实地了解了岳家湾村扶贫车间生产情况。在走访岳家湾村贫困户巩纪花时,详细了解了生产生活、子女就业、住房饮水、政策享受等情况,并鼓励她坚定脱贫信心,依靠勤劳双手早日脱贫致富。

蒋晓强强调,今年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。镇、村两级要积极应对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,在继续认真做好疫情防控工作的同时,严格落实脱贫攻坚挂牌督战工作机制,围绕责任、政策、工作“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准脱贫“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,坚持靶心不偏、焦点不散、力度不减,对照贫困人口脱贫、贫困村退出验收标准,逐村逐户、逐人逐项摸清短板弱项,细化帮扶措施,加大攻坚力度,抓好脱贫攻坚政策落实,确保贫困群众稳定脱贫。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,重点监测存在返贫、致贫风险的“监测户”和“边缘户”,因户因人施策,精准开展帮扶,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。要紧盯特殊困难群体,落实落细农村低保、医疗和养老保险、特困人员救助供养等社会保障政策,做到应保尽保。要坚持统筹兼顾,加大产业扶贫、就业扶贫支持力度,抢抓农时开展春耕生产,优先组织贫困劳动力返岗复工和外出务工,加快扶贫项目开工建设,加强农产品产销对接,持续增加贫困群众收入,全力以赴决胜脱贫攻坚战。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行