您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

【疫情防控进行时】武山文艺界:援笔书大爱 战“疫”谱壮歌

 2020/02/14/ 10:49 来源:新天水

新天水讯 “静宅乡间空复空,请缨颇晓路难通。羞将赋咏夸人面,恨不从医赴役中。”这是武山二中老师崔剑平的格律诗。他激情难抑,直抒胸臆,强烈的爱国为民情怀,似涓涓清流,湿润在笔端,温暖在心间。

在突如其来的疫情面前,武山县广大文艺界人士充分发扬文艺工作者的责任和担当,以文艺之力扛起社会责任,纷纷举办多种形式的文艺活动,以慷慨激昂的文字祈愿疫情被驱走,迎来一个繁花满枝的春天。

元月28日,武山县文联发出了《致全县文艺工作者的倡议书》,号召广大文艺工作者要以高度的责任感和使命感,坚决落实中央、省、市、县对新型冠状病毒肺炎群防群治的部署和要求,非常时期尽非常之责,积极配合党和政府全力做好疫情防控工作。要带头自觉落实防扩散措施,带头宣传疫情防控的政策和专业知识,教育引导身边亲友、同事和邻居高度警惕,加强防护,共同做好疫情防范工作。同时书写大爱,积极创作文艺精品,用文艺作品记录时代、书写时代、讴歌时代,凝聚人心,及时记录党和政府带领广大干部群众众志成城抗击疫情的英勇壮举,生动反映抗击疫情战斗中涌现出来的感人事迹和伟大精神,凝聚国魂民心、奏响民族强音,传播强大能量。

县作协在作协平台开辟专栏,及时向全体会员和广大文学爱好者发出倡议,鼓励大家拿起正义的大笔抒写情怀,以文学的力量弘扬正气。元月31日开始,已发表诗歌、散文等各类文学作品100多首(篇)。打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,广大文学作者难抑心中澎湃的激情,以各类群众喜闻乐见的文学体裁,以通俗易懂的语言文字,鼓舞全县人民以饱满的工作热情、良好的精神状态、昂扬的战斗意志,众志成城、克难攻坚,在县委、县政府的坚强领导下,全力以赴坚决打赢这场疫情防控阻击战。

县书协举办了“万众一心、抗击疫情”主题书法篆刻作品展,引导书法家们以书法的名义,为武汉加油,为中国加油,为全县的疫情防控阻击战加油。目前有200多名县书协会员和陈田贵、裴正学、李方、陈则恕、杨俏童等100多名在北京、新疆、兰州、天水工作的武山籍书画界同仁,并特邀省书协副主席、天水市文联主席杨清汀,天水市书协主席周宇春等,先后精心创作了300余幅以防控疫情为主题的书法、篆刻、国画、刺绣等艺术作品。经过编辑整理,已分期在县书协微信平台和爱武山网、零距离网、大美武山网等各个网站隆重推出,一幅幅优秀的艺术作品,凝结着艺术家们深深地祝愿和祝福,蕴含着强大的艺术力量。

“病魔狂,假期长,抗疫学习两不忘;抗病毒,不惊慌,科学防疫我最强……”由县教育局办公室主任宋全胜和县音乐舞蹈家协会副主席王彩花、武山音乐人韩利强共同创作的公益性歌曲《学生抗疫歌谣》,已完成录音制作,并向公众精彩呈现。对有效遏制新型冠状病毒蔓延,普及中小学生病毒感染防控知识发挥了重要作用。

县摄影家协会举办了网络摄影展,以精美的摄影艺术作品,向奋战在疫情一线的全体人员致敬,鼓舞人们在中国共产党的坚强领导下,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。同时广大会员组织了为抗疫一线的医务工作者、公安民警和乡村工作人员捐款活动,目前收到县摄协会员和摄影爱好者捐款共计11400元,已全部用于购买口罩等防疫物资,并及时送了各个防疫点和一些贫困村,受到广大群众的高度赞扬。

援笔书大爱,战“疫”谱壮歌。疫情很快就会过去,明媚芳香的春天已经到来。正如县作协会员张振华在散文《这个春节依然温暖》中写的,“有党中央的关怀,有各地的援助,全国人民的心是温暖的……冬天过去了,春天还会远吗?”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行