您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水6名新冠肺炎患者治愈背后的党建力量

 2020/02/14/ 10:35 来源:新天水

为患者燃起生命之光

——天水市6名新冠肺炎患者治愈背后的党建力量

新天水讯【天水日报记者胡丽霞】2月6日下午,天水市首例新冠肺炎患者解除隔离,康复出院。2月12日,天水市又有5例新冠肺炎患者治愈出院。截至目前,全市累计确诊的12例新冠肺炎患者中,已有6人治愈出院。

同时间赛跑,与病魔较量。

12名患者,6名患者在不到半个月的时间里治愈出院,这些成绩的背后是全市各级卫生健康部门和医疗卫生机构成千上万名党员干部职工全员取消休假、全力投入一线的拼搏奋斗;是隔离病房、负压病房内,一位位党员医护工作者誓与病毒斗争到底的英勇果敢的结果。

宣战!关键时刻勇敢担当

2020年的这个春节,因为异常突如其来的疫情,注定不同寻常。

疫情就是命令,防控就是责任。

从1月22日开始,市委书记王锐,市委副书记、市长王军等市领导率先带头,召开专题会议安排部署全市防控工作,亲赴医院等地调研指导防控工作,为全市的广大党员干部做好示范带头作用。

1月26日,市委组织部发出了《致全市各级党组织和广大党员的倡议书》,一时间,全市各级党组织、党员干部积极响应,纷纷取消休假,主动请缨前往疫情一线开展防控工作。

市领导的示范带动和市委组织部的号召,犹如一杆插在城头的旗帜,引领着全市党员干部,尤其是医疗一线的党员干部冲锋陷阵。

1月24日,张家川县人民医院接到一名疑似新冠肺炎的患者,接到报告的院党支部书记王清江第一个冲到了现场,上报信息、联系确诊物资、收拾隔离病房。 “我请求到隔离病房”“我请求防护病人”让王清江没想到的是,就在当晚,医院里所有一线的医生护士纷纷放弃除夕夜和家人团聚的时刻,请求到一线守护病人。

“我志愿加入中国共产党。”在张家川县人民医院隔离区内,一个临时党支部成立了。在这个距离危险最近的“战场”上,4位医护人员递交了入党申请书。党支部的8名党员庄严宣誓:扛起治病救人的重任,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

清水县确诊一名患者后,清水县人民医院30名党员组成三个党员先锋队,在请战书上郑重写下自己的名字,面对党旗宣誓,勇做战“疫”的“敢死队”“排头兵”。

“我是党员,我先上。”疫情发生之初,天水市中西医结合医院作为定点诊治医院肩负着一线救治的重任。“战役”刚刚打响,全院240余名在职党员医护工作者就纷纷写下请战书,在短短一天时间内完成了整个医院的腾空并迅速开始收治患者。

在天水市第五人民医院,近百名党员选择冲锋在前。抗疫期间,新冠肺炎危重症救治临时党支部发挥着战斗堡垒作用。五院隔离病房内,来自全市各大医院的党员和入党积极分子再次吹响了疫情防控的“冲锋号”。

生命重于泰山。

在这场疫情阻击战中,我市各级卫生健康系统党组织坚决贯彻党中央、省、市委关于防控疫情斗争决策部署,带领党员、干部和医务工作者切实发挥第一道防线作用。医护人员,尤其是党员医护人员最先冲上战场,用自己的身躯,勇敢担当,向来势汹汹的疫情宣战。

请战!最美逆行舍我其谁

穿过长长的走廊,经过清洁区、潜在污染区、污染区,然后就到了天水市第五人民医院的隔离病区。相比普通病房,这里显得格外安静,空气中弥漫着消毒水的味道,穿着厚厚防护服的医护人员身影匆匆。

隔着防护服和防护面罩,看不清他们的模样,但他们都有一个共同名字“白衣战士”,有一个共同的身份“共产党员”。

天水市第五人民医院是我市集中救治新冠肺炎患者的定点医院,全市所有确诊的患者最后都集中在这里进行救治。作为全市疫情的“最前沿”,全市各大医院党员医护人员主动请缨,第一时间赶赴市五院,参与救治工作。宿舍,由病区临时改成,三餐没有固定的点数,24小时随时待命。要进入隔离病房区,需要穿上3层防护服,穿过3道关卡。大家都清楚面对的敌人有多凶险,但没有人退缩。“我是党员,更是一名医护工作者”,每一名医护人员都清楚自己的使命。

“作为一名医务工作者,一名党员,我责无旁贷,必须参战!”胡希文,天水市中西医结合医院ICU副主任医师,当市卫健委要求医院组建“医疗救治队”到天水市第五人民医院开展工作时,他第一个写下请战书。这些天,他一直在忙碌在病区,实在太困了,顺便找个地方靠着眯一会。防护服一穿就是24小时,“有情况要随时进入病房,所以一般穿上就不会随便脱,防护服不透气,只要几分钟,就满身大汗。”胡希文说,但不管多么不舒服多么累,为了患者,他必须奋战在一线,因为这是一名医生的职责,更是一名党员的担当。

“我请求入党。”市五院护士郭欣在疫情一线递上了自己的入党申请书。听说号召党员去一线,工作了12年的郭欣放下才2岁的女儿主动要求去救治主病区。大家都劝她,不是党员可以不用去一线。她连夜写了一份入党申请书,加入了市五院临时党支部。“病毒我也怕,但打败病毒,这是医生护士的职责。不忘初心,勇敢担当,这是党员的使命。”郭欣说,这是父亲,一位老党员告诉她的。

哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影。“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,已成为全市医疗卫生战线最响亮的口号、最坚决的行动。

攻战! 救治一线执着坚守

高正明,天水市第五人民医院一病区主任,这个有着34年临床工作经验和20多年党龄的共产党员,第一时间写好《请战书》:“作为一名党员,一名医务人员,坚决服从医院安排,做好随时参加新冠患者的准备,抗击在前,无论生死。”请战书后面是他签名和鲜红手印。

2月3日晚11点,工作了一天的他接到一个94岁高龄的重症患者,“当时老人转入隔离病房时,体温38.5℃,不思饮食、胸闷、伴有头痛及全身肌肉酸痛等症状。”高正明说,随后,经两次核酸检测为阳性,老人被确诊为新型冠状病毒肺炎患者。

高龄、长期卧床,还有肺部感染、糖尿病、极高危高血压等基础疾病,经过检查,老人双肺都有病灶,比较广泛,在紧急对症处理后,医院给老人下达病重通知。这位94岁的患者的诊疗难度可想而知。但是,从2月3日入院到2月7日,仅仅用了4天,老人病情稳定。高正明说,速度背后,得益于我市医疗救治临时党支部的有利调度和指挥。从市五院被确定为集中定点医院后,我市各大医院不仅在人员上纷纷给予支持,而且在全市成立了新冠肺炎疫情医疗救治临时党支部,每遇到比较难判断难治疗的病症,会第一时间通过网络进行会诊,制定出针对每一个病人的完善的应急机制,快速响应、科学救治。

为患者燃起生命的希望,在这场与疫情较量的战役中,一个个党员医护人员挽救的是一个个生命,更是一个个家庭。

我市第一个出院的患者丁某刚入院时,病情较重,担心自己有生命危险,加上一人在医院,感到特别恐慌无助,医护人员就给她做心理辅导。每次检查,看到病灶好转,主治医生王清江都会第一时间告诉她,让她建立战胜病毒的信念。王清江还加了丁某的微信,经常通过微信给她鼓励,经过精心治疗,丁某的病情很快好转,两周后出院。丁某在出院的当天说,是医护人员高超的医术和崇高的医德,让她重获生命。

“非常时期,大家都在一线,我怎么能休息!”面对同事们的关心,天水市中西医结合医院临时党支部书记王琦非常倔强。这个人们眼中没长大的90后,疫情发生以来,第一时间组建了“青年突击队”前往市五院攻坚病魔,虽然年轻,但有着近10年党龄的王琦不甘落后,连续作战的日子里,人们早已习惯他常说的那句:“我是党员,我先来。”

一个党员就是一面旗帜。为打赢疫情防控阻击战,我市不少医院设置党员先锋岗、党员责任区、党员攻关组。广大党员报名在前、战斗在前、引领在前,坚守在最困难、最危险的岗位上。正是因为他们冲锋在前、迎难而上,不顾个人安危,以“最美逆行”奔赴疫区,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病魔较量,坚守岗位、日夜奋战,为患者点燃了生命之光,也让医者和党员初心的成色愈发鲜明!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行