您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

【疫情防控进行时】平安乡:“三盯三问三助”构筑战疫情“防火墙”

 2020/02/11/ 14:05 来源:新天水

新天水讯 自新冠肺炎疫情以来,平安乡党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,把疫情防控作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,以“党员带岗值守处”“党员小分队”等形式,坚持做到“三盯三问三助”,团结带领群众筑牢疫情联防联控、群防群治的“防火墙”。

“三盯”做到底数清楚。全乡党员干部做到“三盯”,即“盯死留观人员是否落实居家观察措施;盯每天出卡车辆,盯每村每天过卡人数”。乡党委书记每天下午4点对马原值班点上出行的车辆人员进行统计分析,在“陇政钉”支部书记工作群里进行通报,明确要求一周内车和人出进过卡最多的村给党委写出书面说明,确保务工返乡的343人居家留观不能外出,确保全乡干部群众安全。 

“三问”倒逼责任落实。坚持对辖区内出入群众做到“三问”,即“问原因,问属地管理职责,问包抓干部”,倒逼村党组织和包抓人员责任落实。对每天出入群众由乡纪委工作人员进行包抓责任和网格化管理核实,对履职不到位、没有完成网格化管理责任的村党组织和党员干部及时进行提醒约谈,严格落实务工返乡人员居家隔离观察、每天定时测量体温工作、随时了解身体生活情况责任。

“三助”保障生活无忧。落实党员包抓责任人“三助”职责,即“帮助答疑释惑宣传政策,帮助代办事项,帮助代购生活用品” 。及时通过电话、视频、微信等方式推送自我防护相关信息和在各村组宣传栏张贴宣传海报等“线上+线下”正面宣传引导,提高群众疫情防控意识。全面落实党员干部“代办式”便民服务职责,村党支部书记、第一书记作为代办员,对群众办理事项缺少生活用品进行统计、安排村组党员、驻村帮扶工作队进行采购办理,确保群众居家期间生活无忧。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行