您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

【疫情防控·消息】秦安村医:农村疫情防控的守门人

 2020/02/11/ 14:02 来源:新天水

新天水讯 据秦安县融媒体中心消息,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,让春节期热闹非凡的各村庄变得宁静下来,乡亲们都各自呆在家中,减少了外出,秦安县各镇村医和村干部却成了各村最忙碌的人。在全县的每个村庄里、每个劝返点,都能看到一件件“白大褂”奔忙于乡间村道,蹲守在疫情防控的后方战场,尽心竭力的守护着农村群众的健康。

西川镇各村卫生室严格按照“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格)的要求,从严从细逐人逐户落实居家隔离观察人员防控措施,每日两次监测在家隔离人员健康状况,交代隔离期间的注意事项,严格落实传染病报告制度和疫情防控工作日报制度。据统计,西川镇30个村卫生室累计向辖区居民发放口罩1240个、84消毒液120瓶、过氧乙酸352升,体温计800余个、各类宣传资料5000余份。

除了做好居家隔离人员健康检查外,乡村医生白天在各村设置劝返点上测量出入村人员体温、登记信息;背起喷雾器,主动承担各村环境的消杀;晚上还要在健康甘肃“APP”上录入肺炎防控排查信息;有时还要规劝村干部对有暴露史的返乡人员信息排查工作,全县疫情防控工作开展以来,他们的工作就如此复杂重复着,不喊累、不叫苦,用自己的实际行动践行着乡村医生的使命和初心,努力发挥着农村防控“守门人”的作用。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行