您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市政协2019年工作综述

 2020/01/14/ 15:02 来源:新天水

【喜迎两会·回望2019】

履职尽责践行初心使命 担当作为助推全面小康

——市政协2019年工作综述

□新天水·天水日报记者 冯丽娟

2019年是新中国和人民政协成立70周年。在中共天水市委的坚强领导下,在省政协的精心指导和社会各界的大力支持下,天水市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、省委政协工作会议精神和市委决策部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦全市发展大局,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设幸福美好新天水作出了积极贡献。

聚焦发展大局 积极建言资政

市政协常委会坚持“一线思维”“一线标准”,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,聚焦民生领域热点难点问题,认真履行职责,积极开展工作。按市委要求,对麦积区和31个市直部门开展创建全国文明城市工作情况专项督查,对麦积区、清水县、张家川回族自治县水污染防治河道采砂全域无垃圾排查整治工作进行专项监督,形成监督报告,提出了工作建议;紧跟市委、市政府项目建设步伐,组织政协委员围绕全市重点项目建设、推进“宽带乡村”和通信网络建设、城区引洮供水工程、特色小镇和文化名镇保护建设、宗教领域突出问题整改落实等课题开展视察5项,围绕全市出租车网约车管理、民营医院发展、全市人才培养和人才引进、农民专业合作社带动脱贫攻坚等课题开展调研4项,围绕促进民营经济和中小微企业高质量发展、全市职业教育发展等课题开展专题协商议政活动2次。形成《建议案》2篇,视察报告3篇,调研报告4篇。市政协主席、各位副主席深入包抓的30个重大项目建设一线督导调研,加快项目建设进度。推荐政协委员参加全省“十四五”规划座谈会、省政协专题调研座谈会、全市公务员招录面试监督、职称评审面试监督、贫困人口退出抽查验收等民主监督活动120余人(次),以协商监督促进工作落实。市政协七届三次会议以来共收到提案291件,经审查立案267件,并确定其中10件作为市政协主席、副主席重点督办提案,加大督办力度,所立提案全部办复。

开展精准帮扶 助力脱贫攻坚

市政协常委会牢固树立以人民为中心的履职理念,认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚的部署要求,市政协领导班子成员坚持联县包村抓点,多次深入联系村调研指导帮扶工作,助力产业发展、基础建设以及教育、住房等方面问题解决。协调争取项目资金120多万元,为联系村送去化肥52吨,安装太阳能路灯30盏,召开3次市直部门帮扶清水县联席工作会议,落实帮扶政策,协调解决问题。采取“全面动员、重点引导、自由选择、自愿结对”方式,组织引导有帮扶意愿的政协委员开展结对帮扶,带动贫困群众脱贫致富。组织开展科技文化卫生“三下乡”活动,助力教育扶贫、卫生扶贫、文化扶贫,为决战脱贫攻坚贡献了政协智慧和力量。

坚持团结民主 广泛凝聚共识

市政协常委会坚持把建言资政和思想政治引领“双向发力”作为履职的中心环节,紧扣团结民主两大主题,积极配合全国政协和省政协在我市开展调研视察工作,配合省政协完成调研视察任务10项,接待外省区市政协及省内市州政协在我市开展考察调研28批次,编辑天水文史资料第二十四辑《天水政协纪事》。重视加强政协对外宣传工作,加强市政协网站的建设和运行管理,先后在省政协机关、各县区举办书画摄影作品专场展、巡回展8场次;与《天水日报》联合举办“我与天水政协”征文活动,在全社会形成了更加重视政协、理解政协、支持政协的良好氛围。

加强自身建设 提升履职能力

市政协常委会认真贯彻习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,大力加强政协自身建设,加强机关党的建设,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“主题党日”、民主评议党员等制度。坚持每周集体学习制度,共开展集中学习28次。认真落实全面从严治党主体责任,加强对机关党组、机关党委和各党支部工作的督促指导。支持市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组的工作,自觉接受监督。认真落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市委实施办法,严格执行党风廉政建设责任制。深入开展形式主义、官僚主义专项整治,机关干部职工的宗旨意识、服务意识不断增强,机关服务水平和工作效能不断提升。

迈步新时代,踏上新征程。人民政协使命光荣、责任重大。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。天水市政协将在中共天水市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,牢牢把握人民政协新的历史方位,锚定使命任务,认真履行职能,不断开创人民政协事业新局面。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合