您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水家政市场迎来黄金季

 2020/01/14/ 11:54 来源:新天水

□天水日报记者 余碧波

俗话说“腊月二十四,掸尘扫房子”。春节临近,每家每户少不了要进行一次大扫除。记者近日走访我市家政公司发现,家政服务行业进入“黄金期”。

“前几天委托朋友给我们找一个家政,把厨房卫生和玻璃擦一下,结果找了两三天,朋友回话说,预约不上,最快的也要三五天后,有的已经排到一个多星期后了。”家住秦州区新华路的张先生告诉记者。

据张先生说,因为他家住在11楼,擦玻璃等这些活干起来不方便,近几年过年前,他家一直都是请家政搞卫生。

“前几年都会提前一个月时间请家政,把家里的活干完,今年过年早,一不留神快到年跟前了,没想到请个家政这么吃力。”张先生说。

和张先生一样,最近为预约不上家政保洁员而烦恼的还有李女士。

“平常上班家里没人,只有周末有时间在家,询问了好几家家政公司的电话,都说周末已经排满了,实在不行,看来只有自己大概清理打扫一下,等年后再请家政好好打扫了。”李女士说。

“半个多月前,我们就忙起来了,每天的活儿排得满满当当,您要擦玻璃或者清洗油烟机,一定要提前打电话预约,才能保证按时上门服务。过几天的话,我们会更忙,而且价格可能会上涨。”一家政公司工作人员也表示,这几天每天打电话咨询的市民很多,最快的也要三天之后,有些要一个星期之后。

1月9日下午,记者在共和巷看到了正在给市民清洁抽油烟机的刘女士,她从事保洁工作已有8年。

“最近一直没有休息过,每年春节前是家政服务的高峰期,尤其近几年,一进入腊月,工作量比平时多出好几倍,忙的时候,我和同伴一天要跑三四家,从早上8点多干到晚上8点多才能收工。”刘女士说,由于年前需求量较大,她会优先为老客户或提前预约的客户服务。

另一家政公司的工作人员告诉记者,这几天打电话预约打扫家庭卫生的客户明显增多。

“由于是年底大扫除,不光是抽油烟机,厨房的窗户上也积存了大量的污渍,进入1月份以来,公司的预约量增多,以公司和家庭的预约保洁为主,客户多数以擦玻璃、打扫家庭卫生为主,目前订单已经排到了过年前一两天。”该工作人员说。

在采访中记者也发现,部分家政公司的家庭保洁服务费报价有不同程度上涨。

“前几天打电话问了,擦玻璃是200元,结果母亲生病,在医院照顾了几天,等回来再打电话时,已经涨到230元了。”家住秦州区民主路的赵女士说。

不少家政公司人员表示,年底家政市场涨价几乎成了行业惯例,这是供需矛盾引发的市场性涨价。

在采访中记者也了解到,尽管家政服务人员紧俏,但也提醒市民:选择家政服务时要通过正规渠道,选择正规公司。预约服务时,最好与家政公司签订正规、详尽的服务合同,以便出现问题时能够有效维权。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合