您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷县退出贫困县序列

 2020/01/13/ 15:18 来源:新天水

【编者按】时光荏苒,岁月悠悠,转眼间,2019年已经过去,崭新的2020年正向我们走来。过去的2019年,是激情跨越的一年,是务实奋进的一年,也是硕果累累的一年,这一年甘谷县紧盯全面建成小康社会目标,聚焦精准脱贫主攻方向,按照“以商兴城、以城带乡、工农互促、全面发展”的思路,深入实施“强农、重工、活商、兴教”四大战略,加快推进“一城四园四基地”建设,呈现出管党治党全面加强、经济发展持续向好、人民生活显著改善、社会大局和谐稳定的良好局面。一年来,哪些新闻让您难以忘怀,哪些瞬间让您温情暖暖?让我们一起回顾2019年的精彩瞬间,一起见证不平凡的2019。即日起,甘谷县融媒体中心推出《2019年度甘谷十大新闻》系列展播。

2019年度甘谷十大新闻之一:

甘谷县退出贫困县序列,如期摘掉33年的贫困县帽子

4月28日,甘肃省人民政府发布关于批准永登县等18个县市区退出贫困县的通知(甘政发〔2019〕23号),我省18个县市区正式“摘帽”、退出贫困县,其中包括甘谷县。 

按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》有关规定,经县级自评、市级初审、省级核查验收和评估检查,永登县、榆中县、玉门市、平川区、景泰县、武山县、甘谷县、泾川县、灵台县、崇信县、华亭市、成县、徽县、夏河县、卓尼县、碌曲县、玛曲县、迭部县符合贫困县退出条件,现批准退出。

通知要求,上述18个县市区退出后,要继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势。要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成脱贫攻坚任务。在脱贫攻坚期内,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保脱贫退出的稳定和可持续。要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。  

甘谷县辖13镇2乡405个村,总人口64.1万,其中农村人口55.74万,是国家扶贫开发工作重点县。2013年全县有建档立卡贫困村195个(其中深度贫困村56个),贫困人口16.62万人(历年动态管理后有贫困人口17.14万人),贫困发生率29.5%。截至2019年底,累计脱贫3.48万户16.68万人,退出贫困村192个,剩余贫困人口1034户4585人、贫困村3个,贫困发生率下降到0.81%,经省政府批准甘谷正式退出贫困县序列。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合