您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

思想政治理论课教师座谈会

 2020/01/13/ 15:14 来源:新天水

新天水讯 据武山县融媒体中心消息,1月10日上午,武山县召开思想政治理论课教师座谈会。市政协副主席、县委书记索鸿宾出席会议并讲话。县委常委、宣传部部部长李菊霞主持会议。县人大常委会副主任张国华,县政府副县长高春霞,县政协副主席令录民,县委教育工作领导小组成员,县教育局班子成员和相关股室负责人,各学区及局直学校校长,全县思想政治理论课教师代表等参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神和省、市学校思想政治课教师座谈会精神。高中、初中、小学的3名思想政治理论课教师代表作了交流发言。

在听取了大家的发言后,索鸿宾指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承载着培养担负民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。全县各级各部门和各级各类学校要深入学习习近平总书记关于教育工作以及思政课的重要论述,按照中央和省、市委的部署要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识办好思政课的重大意义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提高思政课教学质量和水平,推动全县教育事业高质量发展。

索鸿宾强调,办好思政课,离不开一支高素质的专业化思政课教师队伍。教育系统和思政课教师要积极适应新时代新要求,全面提升素质能力,对标“政治要强”,坚定理想信念,保持政治清醒,坚持把党的领导贯穿思政课建设始终,当好信念坚定的领路之师。要对标“情怀要深”,饱含家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,当好胸襟坦荡的仁爱之师。要对标“思维要新”,善于运用创新思维、辩证思维,紧跟国内外形势、党和国家工作任务发展变化,当好与时俱进的创新之师。要对标“视野要广”,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野,当好勤于学习的博学之师。要对标“自律要严”,弘扬主旋律,传递正能量,当好言传身教的垂范之师。要对标“人格要正”,以学识魅力、语言魅力、品德魅力,当好德才兼备的魅力之师。

索鸿宾强调,要推动思政课改革创新,全面贯彻新时代党的教育方针,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要遵循思政课教学规律,运用好知行统一、灌输与疏导统一等规律,做到守正创新。要创新思政课的教学方法,注重运用武山的历史文化和红色资源,加强信息技术和思政课教学有机融合,让抽象的理论鲜活起来,让课堂生动起来。要着力推进思政课一体化建设,科学设置教学目标,密切加强家校合作,建立全面位、多层次的育人大格局。要立足各自岗位,增强教书育人本领,把思政课办的越来越好,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创全县教育工作新局面。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合