您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水中小学生寒假开始 安全教育不“放假”

 2020/01/13/ 10:01 来源:新天水

□天水日报记者 陈少娟

1月12日,我市中小学生迎来了寒假。寒假来临,孩子们可以开心地投入到多彩的寒假生活。但孩子们在享受快乐假期的同时,安全问题不容忽视,家长也想方设法保证孩子安全度假。

全力保证孩子安全

“安全问题最重要。在假期里,一定要注意交通、食品安全,要防火防电等。”10日,天水市实验小学张老师告诉记者,这些都需要家长操心,让孩子安全度过假期。

为了让孩子过一个安全的假期,家长真可谓煞费苦心。

“孩子放假了,对于我们家长来说又多了操不完的心。”家住秦州区合作南路的路女士告诉记者,放假对于孩子来说是快乐的,而对于家长而言却多了一层安全担忧。

“我们做父母的每天都要上班,家里有爷爷奶奶的还好点,最起码有人看着。像我们家,大人上班后家里只有孩子一个人,真是让人操心。”张女士说,在她上班的时候,时不时地要打个电话确认一下孩子在干什么,有没有乱动电器、看电视、玩手机,再提醒他按时写作业等,真是操心。

家住秦州区解放路的王女士说,她的孩子今年12岁,寒假上了两个补习班,以此来解决孩子独自在家的问题。

“我家孩子上午英语班,下午学围棋,只有把他送到补习班,我才能安心上班。但孩子的接送也是个问题,得和孩子随时保持电话联系,现在路上车辆很多,孩子过马路、上下公交车还是让人很不放心。”王女士说。

“我在家里安装了监控,孩子在家里干什么我都看得一清二楚。”市民郭女士说,假期里家里只有孩子一个人,不看着点确实不行。

安全教育无假期

记者在我市多所中小学校了解到,放假前,学校都会为学生上安全教育课,讲解安全知识、青少年法律知识及注意事项。同时,还会分发《告家长书》等,提醒家长关注孩子的假期安全问题。

“每年放假前,学校都会给我们上安全教育课,教育我们要注意安全,会明确告知很多注意事项。”天水市逸夫实验中学七年级的李雯告诉记者,安全教育主要包括食品安全、乘车安全、防火防电等。

采访中,秦州区建二小学的黄老师告诉记者:“孩子安全度假需要家校共同努力。”作为校方来说,给学生开展寒暑假安全教育讲座是常态化工作,每个班的老师都会给学生讲一些假期的注意事项,特别是加强交通安全、饮食卫生、流行病预防和燃放烟花爆竹、防火、防盗、防煤气中毒、防冰裂溺水、防滑跌创伤等方面的安全教育,增强学生的自我保护意识。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合