您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州:腊月集市火 乡村年味浓

 2020/01/09/ 14:27 来源:新天水

新天水讯 据秦州区融媒体中心消息, (记者 李欣 王岐)进入腊月,农村大集上的年味就会逐渐浓厚起来,每一个农村的大集上,来赶集的人们几乎都是摩肩接踵,吆喝声也此起彼伏,红火的乡村集市带来了浓浓的年味。

每逢农历的三六九之日,秦州区天水镇的集市就格外热闹。晌午时分,商家们早早就从四面八方汇聚而来。临近春节,糖果、日用品、特色小吃、蔬菜、服饰,各类商品琳琅满目、一应俱全。前来赶集的村民们穿梭其中,一边选购、一边话家常,小小的集贸市场显得格外热闹。

琳琅满目的商品,为人们提供了多样化的选择,但是始终有一些传统的东西为乡亲们所青睐。在镇上卖了几十年猪肉的袁维江,从来没有为猪肉的销量发愁过,尤其在年集上他家的猪肉更是抢手,“现在已经卖了三头猪了,山上往下来拉,今天我估计要卖5头猪,(今年)现在准备下80头,已经杀了20头了,还有60头没有卖”。

腊月的年集,生意最好的当属卖春联、福字的,马丽英在天水镇卖春联已有十余年,今年她进了六千多元的货,早早地就在老地方支起了摊子。“现在才刚开始,今年鼠年,植绒对联卖的比较快,价位上、颜色上,各方面都不一样,有十几块的,也有几块钱的。”春联销售商马丽英告诉记者。

挑一幅对联,提两个大红灯笼,割十几斤猪肉,称几斤瓜子糖果,再给孩子买上新衣带上炮仗。年年岁岁,无论街景如何变化,伴随着过年的风俗永远都是相似的。一个集逛下来,人们收获的不仅是丰富的物品,更是精神上的愉悦。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合