您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市“四个先行”为主题教育“热身”

 2019/09/11/ 10:25 来源:天天天水网

 

天水市“四个先行”为主题教育“热身”

全媒体记者吴丽娜

党中央作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署后,按照省委统一部署,天水市委早谋划、早推动,认真做好学习教育、检视问题、整改落实等前期准备工作,为主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进打下了坚实基础。

安排部署先行,把好“方向盘”

为确保主题教育强力启动并顺利开展,我市成立了由市委书记任组长、市委有关领导任副组长、市直相关单位主要负责人为成员的主题教育领导小组,并组建领导小组办公室,抽调65名精干力量成立综合协调、政策材料、宣传简报、指导联络、专项整治作风督查5个工作小组和8个指导组,建立各项工作制度,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。

“市委’不忘初心、牢记使命’主题教育领导小组办公室在工作推进上实行责任清单制,各工作组需按每周工作清单规定的责任人、责任事项、责任时限严格执行,并将相关工作分解到8个指导组,具体指导县区和市直单位工作,最终达到迅速启动、整体推进的效果。”主题教育领导小组办公室综合协调组组长于爱国告诉记者。

与此同时,我市还制定下发了《关于提前谋划做好第二批主题教育有关工作的通知》《关于做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作的通知》等指导文件,督促7个县区和209个市直部门、单位成立领导小组及办公室246个,加强工作力量,认真开展前期准备工作。

学习教育先行,拧紧“总开关”

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。天水市委常委会坚持先学一步、学深一层,深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真学习《习近平关于“不记初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等规定篇目,为全市各级党组织和党员干部作表率、树标榜。

在市委常委会的示范带动下,全市上下迅速掀起了学习热潮。据了解,8月份以来,全市9000多个党支部、16万余名党员全部开展了集中学习,各级党组织共开展集体学习9000余场次,各基层党支部“主题党日”均将规定篇目的学习作为主要内容,为主题教育高质量开展、高标准推进筑牢了思想根基。

此外,通过编印《学习活页》、开设“机关大讲堂”、举办读书班等更加丰富多样的学习方式和学习载体,使得各级党组织和党员干部参与学习的热情和积极性逐渐高涨。

检视问题先行,握牢“标卡尺”

只有把问题找到找准,才能更加明确努力方向,确保主题教育取得实效。我市紧扣中央8个方面整治重点和省委5项集中治理工作,紧盯本单位本部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,提前查问题、找差距,全面抓好整改落实。至目前,查找问题2560多个,即知即改解决问题743个,已集中解决了一批群众反映强烈的问题。

在自查自改问题的同时,还充分发挥主题教育领导小组办公室指导组的“探照灯”作用。据了解,8月27日至29日,指导联络组和8个指导组已在全市范围内组织开展了第一次集中指导督查,全面掌握前期准备情况,有力促进了全市各级各单位主题教育前期准备工作的有序开展。

“督查中,我们对全市7个县区、94个市直和县区直部门、19个乡镇、11家市属企业,共计131家单位主题教育前期工作进展情况进行了指导督查。通过督查,共发现问题36条,提出工作建议22条。”主题教育领导小组办公室指导联络组副组长安世良对记者说,第一次指导督查结束后,指导联络组下发指导督查通报,针对存在问题明确提出了整改要求和时限,从通报反馈情况来看,各县区、各部门单位的前期准备工作都比较扎实,为主题教育正式启动做了充分的准备工作。

宣传造势先行,唱响“前奏曲”

在主题教育前期筹备阶段,我市坚持把宣传作为主题教育造声势、创氛围的重要举措。

及时制定《全市宣传工作方案》;召开会议专题安排部署;在市级主流媒体开设专题专栏,《天水日报》刊发主题教育相关稿件60余篇,天水广播电视台全媒体平台播发主题教育相关节目30余条;市内主要网站第一时间转发转载中央和省委主题教育部署要求、重要会议、重大活动等……通过一系列立体式、多角度、全方位的宣传,为全市主题教育的开展营造了浓厚氛围。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合