您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

【重点项目】天水众创大厦静待“凤凰”来

 2019/08/13/ 15:37 来源:天天天水网

 

 编者按:

  经济要发展,项目须先行。近年来,天水经济技术开发区抢抓机遇开展招商引资、全力以赴推进项目建设,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。8月7日,天水日报社融媒体走进天水经济技术开发区,深入采访了开发区大力推进项目建设的各项举措与取得的成绩,并于今日推出《全市重点项目进行时——天水经济技术开发区篇》。

  自1992年创建至今,天水经济技术开发区已经成为我市经济发展的重要增长点。从产业发展规划,到道路、桥梁、住宅、学校、医院等基础设施和配套功能的完善,从曾经的一片平地到如今的一座现代化新城,天水经济技术开发区发生了翻天覆地的巨变。

  在甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目、甘肃陇鼎建设工程(集团)有限责任公司项目、天晨人防工程防护设备制造项目、天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目建设现场,建设者们不畏酷暑挥汗如雨;在众创大厦、产业孵化园和天水科技企业孵化中心,一大批拥有自主知识产权的科技型中小企业正在孵化成长。

  历经27年的发展和积淀,如今的天水经济技术开发区已经成为我市产业集聚的重要支撑载体,更是科技创新型企业发展壮大的摇篮与沃土。

 

 众创大厦静待“凤凰”来

  □天水日报记者 景春燕 文/图

  走进天水经济技术开发区,一栋崭新的造型典雅的建筑物格外引人注目,这就是开发区新建的众创大厦。在大众创业、万众创新热潮涌动之际,作为一个即将聚集创客梦想与希望,汇集人才、思想、项目、资金的“聚宝盆”,众创大厦究竟靠什么来吸引创客,又能为创客提供怎样的优质服务?带着好奇,记者近日走进这个充满创客激情与梦想的乐园实地进行了探访。

  在天水经济发展有限责任公司营销主管张仟慧的带领下,记者走进这栋高7层的合院式办公建筑。“创客们在创业初期资金都比较困难,众创大厦就是要为他们提供一个低成本、便捷、舒适的办公场所。”在大厦一楼的共享报告厅,张仟慧告诉记者,众创大厦项目,是天水经济技术开发区抢抓“一带一路”战略发展机遇,响应“大众创业、万众创新”号召,按照省委、省政府关于国家级开发区深化改革创新机制的意见和市委、市政府双创工作实施方案而建设的重大项目。项目旨在加强土地集约节约利用,完善开发区配套服务功能,提升开发区创新发展能力,增强开发区综合竞争力,为高端生产性服务企业以及大型企业的总部经济提供全方位、低成本、专业化的发展平台,为开发区创新型人才提供良好的工作生活环境。

  据了解,众创大厦项目于2016年9月中旬开工建设。项目总占地面积41亩,总建筑面积8.3万平方米。项目分为两个部,一部分就是这栋7层的合院式办公建筑,其中1楼包括智慧园区展厅、金融单位网点、开发区政务服务中心、公共资源交易中心、人力资源市场、报告大厅等功能布局,2至5楼主要为科研、设计、电子商务、会计事务所、法律事务所、产权交易所、投资公司、担保公司、评估公司、保险公司等高端生产性服务企业提供办公场所,6至7楼主要为大型企业提供整层的办公场所;另一部分是一栋25层的、为开发区所有企业配置的服务式专家公寓。目前该区域已全部封顶,正在进行配套附属等工程。

  “众创大厦,就是突出创意,引导头脑风暴。”张仟慧一边带着记者参观一边介绍说,“在这座大厦里,创意元素将无处不在。大厦内设有书吧、咖啡厅、游泳池、餐厅等公共空间,还有共享会议室、报告厅等公共平台供创业者使用,还有像迷你唱吧、减压室、健身房等,给创业者提供新颖、多元化的服务。”她说,众创大厦在设计过程中,不断根据学习到的江浙沪一带的创客空间的先进经验进行功能上的调整。“以减压室为例,众创大厦在设计之初没有考虑这一块的功能,但在外地学习考察时我们发现,那里的创客究竟都有这一功能,创业的人压力都会比较大,打打沙包、唱唱歌都是很好的减压方式,外地的创客空间都有这一功能,所以我们也及时调整了,今年4月在大厦2楼的西南角设立了共享减压室。”张仟慧说,众创大厦里提供了很多人性化服务,休闲娱乐的场所也可以让创客们在紧张工作的时候可以有缓解疲劳的角落。

  据张仟慧介绍,目前,众创大厦的招商推介工作正在开展,天水经济发展有限责任公司主要通过建立网站专栏、微信推广等方式,扩大宣传力度;通过上海谷川联行、联东U谷等知名招商服务平台,扩大招商范围;同时对重点意向单位采取一对一专人跟踪服务签单模式,通过细致入微的服务,多层次、多渠道寻找引进符合条件的企业入驻。“经过前一阶段的宣传推广,目前已有60多家企业有意向入驻众创大厦办公。”

  在众创大厦的5楼,记者走进刚搬进众创大厦不久的天水美通进出口贸易有限责任公司,宽敞明亮的办公室里,几个为梦想而努力的年轻人正在聚精会神地工作着。

  天水美通进出口贸易有限责任公司是一家致力于经营进出口贸易的专业外贸公司,也是天水市首家跨境电子商务公司,公司还依托经济开发区的保税仓库,建立了天水首家天水通全球购进口商品直销中心。“我们作为一家在天水经济开发成长起来的企业,当初就是看中了开发区的好政策选择了这里。”公司副总经理王丹说,公司主要是经营贸易和跨境电子商务两块业务,办公完全可以不限区域,但在家办公没有工作氛围,在秦州区或者麦积区租赁办公场所房租成本会很高,而且国家的各种政策也没法享受,所以选择园区无疑是最佳选择。“我们本来也在园区,但众创大厦刚开始招商我们就选择搬到这里,相信会有很多优秀的企业会相继入驻,我们租的不是写字楼,而是‘好邻居’,实力强的公司扎堆形成‘好气氛’,对大家的发展都有利。因此入驻众创大厦对于公司发展来说具有十分重要的意义,接下来我们将继续创业创新,朝着更高的目标前行。”王丹说道。

  采访中,王丹还提到,在开发区办理各种手续效率都特别高。据了解,设在众创大厦一楼的天水经济技术开发区政务服务中心面积达700多平方米,政务服务中心主任裴胜红告诉记者,中心设有规划建设、综合执法、国土、税务、市场监管等9个部门20个办事窗口,可为企业提供高效、便捷的“一站式”办证服务。天水经济发展有限责任公司营销主管张仟慧说,围绕众创大厦,天水经济技术开发区配套建成了产业孵化园、保税仓库、开发新居一期项目、经开区第一幼儿园、第一小学,目前在建的还有体育健身中心、现代物流信息大厦,这些项目的陆续运行既可以解决入驻企业的办公配套问题,同时也解决了员工的子女入学难及生活配套不完善的问题。“以众创大厦为平台,通过入驻企业的自主创新、企业之间的协作创新,资源共享、互联互通,达到创新和创业相结合,帮助企业健康快速发展成长的基本目标。”张仟慧说道。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合