您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

县纪委监委整治形式主义官僚主义

 2019/08/08/ 15:30 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据甘谷县融媒体中心消息,深入开展作风建设年活动以来,甘谷县纪委监委紧紧围绕“四察四治”专项行动和扶贫领域腐败和作风问题专项治理整治重点,成立整治工作专责组,扎实组织推进、精准监督发力、严肃执纪问责,力克形式主义官僚主义顽疾。

  对照具体表现全面自查。制定了《甘谷县关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义实施方案》,列出了形式主义官僚主义4个方面24个问题表现,要求各单位党委(党组)严格对标对表,全面开展自查自纠。各单位领导班子紧密结合工作职责,对照习总书记强调的形式主义、官僚主义5个方面问题和表现,省委林铎书记指出的7种表现和市委王锐书记点出的5个方面问题,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过自己查、上级点、群众帮等方式方法,深入查找本乡镇本单位存在的形式主义官僚主义突出问题。自查自纠阶段全县共自查出存在的具体问题441条,研究分析问题成因441条,制定整改措施443条。县纪委监委对查摆出的问题做了全面梳理汇总,县“四大领导班子”梳理归纳出13类问题,制定整改措施13条;全县各单位梳理归纳出57类问题,具体整改措施57条。

  坚持发现问题狠抓治理。注重在日常监督检查中掌握情况、发现问题,坚持以发现问题为治理导向,制定了“紧盯四个方面问题,落实六项治理机制,采取十项工作措施”的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作思路,聚焦扶贫项目资金,围绕省、市、县委扶贫领域专项巡视巡察问题整改,紧盯重点乡村和重点问题,着眼扶贫领域专项治理成效,紧扣惠民惠农财政补贴资金,对15个乡镇和23个县直部门扶贫领域反馈问题整改情况开展了重点抽查,对11个县直部门、单位开展了常规巡察。今年以来,受理扶贫领域腐败和作风问题线索79条;督促乡镇和县直部门健全完善互助资金放贷、预算管理、国库管理、政府采购管理等规范性管理办法16个;“一卡通”专项治理工作中,主动说清问题131人,主动上缴违规资金52.96万元,受理问题线索10件,清理各类问题8621个,涉及资金63.4万元。通过专项治理,坚决纠正了一批不实不正的作风问题,查处了一批侵害群众利益的腐败行为,通报了一批扶贫领域的典型案例,形成了一批长效制度机制。

  强化督查整改严肃问责。立足自查问题整改和扶贫领域专项治理实效,组建3个专门督查组,对全县扶贫领域专项治理和深入整治形式主义官僚主义工作开展了为期半月的集中督查。各督查组采取“一查、两核、三督”的方式,着力发现扶贫领域存在的形式主义官僚主义突出问题,推动专项治理工作深入开展,有效推进。“一查”:查看“四察四治”专项行动问题台账、整改台账以及党委(党组)会议记录和扶贫项目、资金资料等。“两核”:进村入户核实扶贫项目、资金发放到位情况;深入问题涉及现场核实整改落实情况。“三督”:督查乡镇扶贫领域主体责任落实情况;督查部门监管责任落实及健全完善制度机制情况;督查专项治理工作开展不力,项目进展缓慢、扶贫资金拨付滞后等作风问题,督促主要领导部署落实,必要时进行约谈提醒。针对督查出形式主义官僚主义问题及表现形式,细化问题清单、责任清单,制定了整改措施、整改时限、整改责任人,按照整改要求,对立行立改的问题立即整改,对需要长期坚持或因政策和体制机制原因逐步解决的,紧盯不放,强化长效管理。对监督发现的、群众举报的以及交办转办的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛等重点问题线索先查先办、快查快处、严查严处、公开通报。围绕“五个紧盯七个严查”,切实发现和查纠了一批工作责任落实不力,作风漂浮、弄虚作假,以及“蝇贪”“微腐败”等问题。截止6月底,共查处发生在群众身边腐败和作风问题31起,组织处理3人、党纪政务处分33人;处置扶贫领域问题线索79件,立案21件,给予党纪政务处分20人,组织处理3人,形成强有力的震慑。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合