您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水八旬老党员的初心

 2019/07/25/ 14:54 来源:天天天水网

 

八旬老党员的初心

  天水日报记者孙镇 李旺旺

  在秦州区天水郡街道皂郊路社区,有一位81岁高龄的老党员,他是社区居民的义务理发师,最多的一天为14人理发,他是行动不便老人的“快递员”,好几家包裹的最后一站常常由他来送,他是社区里的“宣传员”、“调解员”、“清洁工”和“花匠“。哪里有需要,哪里就有他的身影,他的名字叫王承春。

 

王承春是社区老人的家庭理发师,他总是主动按时为他们理发,把老人们打扮得精精神神。

  王承春老人1938年出生,1958年参军当了通讯兵,1960年入党,是一位59年党龄的老党员。1970年,他从北京来到天水,投身三线建设。

  他原本是天水六九一三电子科技有限公司的一名党员,1987年退休,2009年12月党组织关系由厂里转到了社区党委。

 

王承春时常到社区办公楼这面墙壁前重温入党誓词。

  多年来,他每天坚持学习。他学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话、党的十九大报告等内容,笔记整整记了12本、70余万字。他把这些内容清晰地记在脑子里。党员活动日、茶余饭后,都是他的党课进行时;小区内的活动场所、不能参加集体活动的老党员家中,都是他讲党课的“流动课堂”。

作为一名老党员,王承春始终不忘学习。

  辖区派出所进行常住人口登记,王承春拿着社区一位老人的户口本去帮他办理,民警问:“你们都是老人,为啥要你来办啊?”王承春说:“他耳朵背,听不见别人说话”。

王承春一直保留着当兵时用过的挎包。

  社区填报《街道城市下岗失业人员和生活困难党员摸底表》,向王承春了解情况,他推荐了两名生活困难的党员。工作人员说:“王叔,您生活也困难,也可以报自己。”王承春说:“他们俩常年患病,更需要帮助。我身体好着呢,能过得去。”

  每月一次的党员活动日,他都会在前一天用粉笔工工整整地在小黑板上写出通知。遇到老党员随子女在外地居住的、身体行动不便的、有事的,他都会垫钱帮忙交清党费,久而久之,经他常期代交党费的老党员多达20余人。

王承春修剪花草树木,美化社区环境。

  他是社区志愿者中最年长的一位,但干起活来比谁都不差。社区内的花草树木,他常常带头修剪、施肥。义务打扫卫生、清理垃圾,他每次都不会落下。他为全域无垃圾整治行动出谋划策、奔走宣传,为建设生态宜居的美丽家园洒下了辛勤的汗水。

王承春将报纸送到行动不便的居民家中。

  八十多岁的老人,鹤发童颜,步伐矫健地行走在社区内,忙完东家忙西家,看上去好像六十多岁。每当有人好奇地问他如何保健,他总是乐呵呵地回答:“心态好,人不老”。熟悉他的人为他补上一句:“信念强,跑得忙”。

王承春和热心居民为“全域无垃圾”整治行动出谋划策。

  耄耋之年的老党员王承春,以他坚定的信念,充分发挥着一位近六十年党龄的老党员的先锋模范作用,用余热温暖着社区居民,用行动描绘着无比鲜艳多彩的“夕阳红”。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合