您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

在学思践悟中“不忘初心 牢记使命”

 2019/07/11/ 11:39 来源:天天天水网

在学思践悟中“不忘初心 牢记使命”

  徐平

  实践是理论的检验。唯有实践,才是检验真理对错的唯一标准。理论是行动的先导,只有认真读、学、悟,才能真正理解党的伟大思想,才能体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大光辉。在学思践悟中“不忘初心、牢记使命”。

  “初心”和“使命”是在实践中检验、实践中坚守、实践中担当的。实践是检验真理的唯一标准,就社会政治实践而言,对于一个政权来说,治理体系和治理能力是维护政权稳定和巩固政权的关键。通过读、学、悟中华民族历代王朝兴亡更替的历史,就提高党的领导执政水平而言,需要不断在历史折射中认识规律,在现实政治生活中运用规律。

  历史发展证明,统治阶级为了增强其统治,必须制定一系列制度,同时,也要不断增强制度的执行能力,在历代王朝兴亡更替的历史中,这一系列制度作为人类政治文明被传承下来了,而政权的兴废总是后浪推前浪,正是从这个角度讲,中华优秀传统文化,是中华民族在长期历史发展中积累下来的宝贵精神财富,是中华民族最为珍贵的历史遗产,是中国特色社会主义文化的根源和基础。中华文明和世界其他文明一样,也经历了多次严重的生存危机,异族入侵、自然灾害等,都对中华民族的生存构成严重挑战。然而,在5000多年的历史文明中,中华民族凭借自身的坚韧不屈,顽强地渡过了众多劫难。春秋时期,周王室衰落,诸侯分裂,中原受到周边游牧民族的严重威胁。此时,管仲辅佐齐桓公,一匡天下,九合诸侯,尊王攘夷,抗击戎狄。秦灭六国之后,废除分封制,建立郡县制,奠定了2000年的封建帝制。秦王朝虽然开辟了万世帝业,但自己却仅仅存在了16年。隋朝虽然创设了科举制度,淘汰了中国历史上长期存在的门阀制、察举制和九品中正制等世袭制的陈规陋习,拓宽了发现人才的渠道,在一定程度上保证了人才质量,对维护封建政治统治起到了十分重要的作用。正是从这个角度出发,李约瑟曾讲科举制度是中国的“第五大发明”,甚至科举取士也成了西方公务员制度的模板。但隋朝却仅仅存在了38年。中华民国国父孙中山提出了“五权宪法”,将国家的立法、行政、司法、考试、监察这五种政治权力分设为立法院、行政院、司法院、考试院、监察院五个国家机构。宪政的颁布和实施彻底推翻了2000多年的封建帝制,但民国宪政并没有能够挽救国民党的颓势,无独有偶,在大陆的统治也仅仅存在了38年。

  回顾历史,历代王朝兴亡更替有着三种普遍现象:一是有序传承,嫡长子的继承制是合法性的根本来源,也是“家天下”的根本载体;二是统治阶级内部的争权夺利、尔虞我诈、僭越篡权导致了王朝衰败;三是天灾人祸,导致了大规模的农民起义。但从整个历史进程看,不论有怎样腥风血雨、你死我活的残酷斗争,最终都是推翻了统治者继承了旧制度。如此看来,在整个历史进程中,阶级是不断变化的,尤其是统治者在历史上并没有被固化。如果说到固化,历史证明,固化的恰恰是制度,而不是统治者自身。用政治学的角度看,政治制度的生命力恰恰表现在它自身存续的时间上,时间越长,生命力越强,不能简单的以出现的时间先后顺序来判断。中华帝制存在了2000多年,辛亥革命推翻了封建帝制,实现了人民共和,其实质是改变了政权的性质,即由谁来掌握国家政权,也就是说它改变了国体,改变了政治制度及其运行机理,但它并未改变权力自身的属性。正是因为如此,学习和借鉴才会有意义。历史的教训告诉我们,先进的合理的制度是实现统治的重要条件,但如果缺乏制度的执行力,其统治也不会久远,历代王朝的兴亡更替,亡的是具体的统治者,传承的是合理的政治制度,这就说明,我们在强调治理体系的同时,更应当强调治理能力,只有提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。在当代中国,治理能力说到底就是中国共产党的执政能力和领导能力,就是习近平总书记强调的运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

  从中华民族历代王朝兴亡更替的经验教训中,至少我们要明白三个道理:第一,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是最根本的。第二,要相信人民依靠人民。毛主席曾经说过,相信群众相信党,这是两条根本的原理。第三,要把制度建设和能力建设结合起来,统一起来。这也是总结历史经验教训的重要共识,要跳出历史周期律,对执政的中国共产党来说,就须不忘初心、牢记使命,警钟长鸣、慎始慎终、一以贯之。

  (作者系中共天水市委党校党史党建教研室讲师)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合